Ядерное топливо для Белорусской АЭС прошло контроль качества

«Для первой в Беларуси будет поставлено наиболее современное и эффективное ядерное топливо, имеющее позитивный рефренный опыт эксплуатации», — отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству АО «» Константин Вергазов.

На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК»; входит в Топливную компанию Росатома «») успешно завершилась инспекционная проверка — выходной контроль изготовленной партии ядерного топлива для начальной загрузки в реактор энергоблока №1 Белорусской (г. Островец, Гродненская область).

В рамках контракта между АО «» и АО «ИК АСЭ» (инжиниринговый дивизион «Росатома»), выступающим генеральным подрядчиком по строительству и вводу в эксплуатацию Белорусской , на НЗХК была изготовлена партия из 180 тепловыделяющих сборок для реактора ВВЭР-1200, из которых 163 штуки предназначены для начальной загрузки в реактор, остальные 17 штук будут поставлены в резерв.

В процедуре выходного контроля готовой продукции участвовали представители АО «ИК АСЭ», уполномоченной организации АО «ВПО «» (лицензированная компания по приемке ядерного топлива), Государственного предприятия «Белорусская », а также Госатомнадзора Беларуси.

Проверяющей стороне была представлена вся необходимая документация, производственный процесс в НЗХК с многочисленными этапами контроля качества, непосредственно изготовленные ТВС, а также процесс упаковки продукции в транспортные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.  По итогам выходного контроля замечаний не зафиксировано.

«Топливный дивизион «Росатома» в срок выполнил свои обязательства в рамках проекта строительства первого энергоблока Белорусской . Успешный выходной контроль продукции, произведенный в присутствии белорусского заказчика и представителей национального регулятора, подтвердил высокий уровень организации менеджмента качества в Топливной компании », — отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству АО «» Константин Вергазов.

Прямой контракт между АО «» и Государственным предприятием «Белорусская » на поставку ядерного топлива на первый и второй энергоблоки электростанции (начиная со второй перегрузки) был  подписан в декабре 2017 года.

Pin It

Добавить комментарий