Персонал Чернобыльской АЭС получает навыки управления манипуляторами

Стартовал третий плановый курс обучения, который проводят персоналу Чернобыльской представители бельгийской компании «Tecnubel» по направлению «Технологическое обслуживание BROKK-330: базовый уровень».

Манипуляторы BROKK-330 используются при выполнении работ на ПКОТРО. Манипулятор данной модели на гусеничном ходу расположен во временном хранилище высокоактивных и средне- и низкоактивных долгосуществующих радиоактивных отходов (РАО). Он предназначен для размещения в отсеках хранилища упаковок с РАО. Управление всеми манипуляторами BROKK осуществляется дистанционно переработчиком ПКОТРО с помощью пультов и систем видеонаблюдения.

Это первый курс по изучению данной модели манипуляторов. Три предыдущих учебных курса, которые прошли на Ч в 2017—2018 годах, были направлены на получение работниками ПКОТРО навыков управления, обслуживания и ремонта манипуляторов BROKK-180, которые используются для извлечения твёрдых РАО.

В ходе совещания с руководством Чернобыльской представители компании Tecnubel обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности, Тарик Буаяд, руководитель проекта, инженер по робототехническим системам демонтажа, заявил, что на 2019 год компанией Tecnubel уже запланировано проведение многочисленных курсов. Для изучения манипулятора BROKK-330 будут проведены два семинара — «Экспертный уровень-1» и «Экспертный уровень-2». Изучение BROKK-330 должно быть завершено до средины 2019 года.

«В 2020 году мы планируем перейти к изучению оборудования Walischmiller (Walischmiller Engineering GmbH). Это гидравлическое телескопическое оборудование. Мы запланировали проведение учебных курсов по использованию оборудования Walischmiller, также по его техническому обслуживанию. После этого будет проведено обучение по вопросам замены гибких шлангов манипуляторов BROKK-180, а также по поиску и устранению неисправностей в гидравлической системе запуска. Кроме того, в программе на 2019 год предусмотрено обучение, направленное на формирование у персонала Ч навыков настройки манипуляторных систем и регулировки систем гидравлических. Также в программу на следующий год включена закупка необходимых комплектующих и проведение ремонта двух навесных приспособлений для BROKK-330. Из этого следует, что в следующем году, кроме обучения персонала, мы должны выполнить ремонт и модернизацию BROKK-180 и BROKK-330», — подчеркнул господин Буаяд.

Взаимодействие Чернобыльской с бельгийскими компаниями началось в 2016 году, когда в рамках меморандума о техническом сотрудничестве с компанией Belgoprocess были проведены совместные работы в сфере управления качеством, выполнен анализ и подготовлен отчёт по анализу рисков «Программы обращения с радиоактивными отходами на площадке ГСП «Чернобыльская ». Тогда же специалисты Ч посетили компанию Belgoprocess для изучения практического опыта по внедрению системы управления качеством, методов управления рисками в сфере обращения с РАО. Эти работы были финансированы правительством Бельгии. В 2017 году до уже существующей программы Правительство Бельгии выделило дополнительные средства для обучения специалистов Ч технологическому обслуживанию и ремонту манипуляторов BROKK, которые используются на заводе по обращению с твёрдыми РАО. В сентябре 2017 года специалистами компании Tecnubel на площадке Ч для специалистов цеха обращения с радиоактивными отходами был проведён тренинг, который включал теоретическую и практическую части.

Pin It

Добавить комментарий