Украина готова обучать будущих сотрудников первой в Узбекистане АЭС

Президент НАЭК «» Юрий Недашковский и генеральный директор узбекского Агентства по развитию атомной энергетики «Узатом» Журабек Мирзамахмудов обсудили перспективы сотрудничества.

Встреча состоялась в центральном офисе а 28 ноября при участии Чрезвычайного и Полномочного посла Республики на Украине Алишера Абдуалиева и председателя правления АО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт« Энергопроект »Юрия Малахова.

Открывая встречу, Юрий Недашковский поздравил узбекских коллег с началом работы Агентства «Узатом», которое было создано в июле 2018 года. «Мы приветствуем планы а по развитию атомной энергетики и строительства первой в стране атомной электростанции. Надеюсь, что опыт а в сфере создания национальной инфраструктуры по обслуживанию и эксплуатации атомных электростанций будет интересным для а. уникальные возможности по подготовке высококвалифицированного персонала для  — на Запорожской станции функционирует единственный в своем роде Учебно-тренировочный центр, который имеет в своем распоряжении натурный тренажер атомного энергоблока, построенный с использованием реального оборудования. На таком полномасштабном тренажере возможно обучение не только специалистов по эксплуатации , но и ремонтного и обслуживающего персонала для атомных электростанций», — отметил Юрий Недашковский.

Он также отметил, что единственный в мире оператор реакторов типа ВВЭР-1000, который имеет двух поставщиков свежего ядерного топлива. «Мы выполнили сложнейшую работу по диверсификации источников свежего ядерного топлива, и сегодня уже в 6 из 15 энергоблоков украинских загружены топливо американской компании . Сейчас и работают над расширением поставок топлива и на другие украинские энергоблоки. Наличие двух поставщиков гарантирует у надежное обеспечение ядерным топливом, а настоящая конкуренция между производителями положительно отражается на качестве и стоимости топливных сборок. Кроме того, ведет строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива с украинских . Создание собственного хранилища избавит зависимости от РФ в вопросах обращения с отработанным ядерным топливом и позволит экономить около 150 млн долларов ежегодно, которые Украина платит России за переработку и временное хранение отработанного ядерного топлива. Убежден, что опыт диверсификации и решения вопроса обращения с отработанным ядерным топливом будет очень полезным для вас», — подчеркнул президент а, обращаясь к своему узбекского коллеге.

Генеральный директор Узатома Журабек Мирзамахмудов поблагодарил главу а за организацию ознакомительного визита узбекской делегации на Хмельницкую и отметил заинтересованность в сотрудничестве с украинскими специалистами в сфере развития атомной энергетики а. «Перед нами стоит задача по изучению опыта стран, которые уже эксплуатируют атомные электростанции, для того чтобы обеспечить качественную подготовку и организацию проекта по строительству в е атомной электростанции. Мы заинтересованы в сотрудничестве с ом в сфере подготовки кадров, ведь в е, к сожалению, пока нет специалистов с опытом работы на . Важными для нас являются знания специалистов украинских проектных организаций, имеющих опыт проектирования объектов атомной энергетики. Надеюсь, что мы сможем привлечь украинских специалистов к реализации наших амбициозных планов», — отметил Журабек Мирзамахмудов.

Напомним, что во время визита узбекской делегации на Хмельницкую , который состоялся 27 ноября, представители Узатома посетили учебно-тренировочный центр, машинное отделение, блочный щит управления действующего энергоблока и побывали на строительной площадке энергоблока №3 станции.

Участники делегации получили исчерпывающие ответы на вопросы, которые их интересовали. В частности, узбекскую делегацию интересовал опыт эксплуатации , подготовка персонала, работа с общественностью, вклад станции в социально-экономическое развитие региона.

В рамках украинского-узбекского сотрудничества, в дальнейшем планируется стажировка и подготовка на Украине кадров для Республики . Уже начато с Киевским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Энергопроект», специалисты которого принимают участие в выборе площадки для узбекской атомной электростанции.

 

Pin It

Добавить комментарий