Переработка нефтяного сырья в Узбекистане по итогам 2018 года составит около 3 млн тонн

В соответствии с государственной программой развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы по АО «Узбекнефтегаз» на период 2017—2021 годы, в нефтегазоносных регионах а, а это Устюрт, Бухаро-Хива, Гиссар, Фергана и Сурхандарья, проводятся геологоразведочные работы.

С начала реализации программы (за 2017 год и 10 месяцев 2018 года), в результате проведенных геологоразведочных работ открыто 10 новых месторождений нефти и газа, из которых получены промышленные притоки углеводородов. Это два месторождения в Устюртском регионе (газоконденсатные – Бескала и Куйи Сургиль); 7 месторождений в Бухаро-Хивинском регионе (газоконденсатный — Шортак, Марварид, Топичаксай, Чордарбаза, Андакли, Тумарис, Жанубий Кульбешкак) и один в Ферганском регионе (нефтегазоконденсатное – Учтепа).

располагает значительным углеводородным потенциалом, позволяющим реализовывать долгосрочные проекты. Согласно экспертным оценкам, страна обладает примерно третью всех минерально-сырьевых запасов Центральной Азии, а по добыче газа входит в двадцатку мировых лидеров.

Сегодня нефтегазовая отрасль а – это не только ресурсов из недр земли, но и система комплексов по переработке сырья и производству продукции. Высокоразвитая индустрия интегрировала в себя целый спектр предприятий по выпуску и реализации продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Одними из главных экономических приоритетов отрасли на современном этапе являются глубокая переработка углеводородного сырья, производство из нее продукции с высокой добавленной стоимостью, расширение географии экспорта, привлечение инвестиций.

Геологоразведка

Базисной частью повышения потенциала нефтегазовой отрасли является геологоразведка. Это комплекс различных специальных геологических и других работ, производимых с целью поиска, обнаружения и подготовки к промышленному освоению месторождений углеводородного сырья.

Добыча и переработка углеводородов.

В 2018 году объем добычи природного газа ожидается на уровне 61 млрд кубометров, что на 5,2 млрд  кубометров больше, чем в 2017 году.

Ожидается переработка около 3 млн тонн нефтяного сырья с производством нефтепродуктов для всех отраслей экономики.

Инвестиционные проекты

Инвестиции в нефтегазовую промышленность считаются наиболее ликвидными среди долгосрочных проектов. Более половины привлекаемых в экономику страны инвестиций приходится на нефтегазовую отрасль.

Завод по производству синтетического жидкого топлива (GTL) на базе очищенного метана Шуртанского ГХК будет выпускать высококачественное дизельное и авиационное топливо с качеством Евро 5.

Среди других значимых проектов на ближайшую перспективу – расширение производственных мощностей Шуртанского ГХК. На сегодняшний день по данному проекту выбраны лицензиары технологий и подписан ЕРС контракт, подрядчиком разрабатывается детальный проект. К 2021 году планируется ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей по производству полимеров.

Кроме того, рассматриваются проекты по углубленной переработке углеводородов. Это производство олефинов по технологии МТО, модернизация НПЗ с целью улучшения качества выпускаемой продукции, выпуск базовых масел, переработка пиролизного дистиллята с производством ароматических углеводородов (БТК) для последующей переработки в более ценные продукты нефтехимии (ЛАБС).

Наряду с этим в 2018 году реализуется еще 14 инвестиционных проектов.

В частности, за прошедший период в Бухарской области завершилось строительство комплекса газоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторождений совместно с ПАО "" (Россия). В апреле 2018 года состоялась церемония запуска второй нитки газоперерабатывающего завода.

В Ташкентской области налажен выпуск производства баллонов для сжиженного газа (СЭЗ «Ангрен») совместно с компанией «Hyundai International» (Респ. Корея). В конце августа 2018 года состоялась церемония ввода объекта в эксплуатацию.

Что касается международного сотрудничества, то предприятиями АО «Узбекнефтега» ведется работа с ведущими компаниями (), (Великобритания), (), Лукойл и (Россия), Exxon Mobil (), Мубадала (ОАЭ), ONGC () по организации участия в проведении геологоразведочных работ на территории а.

Транспортировка газа

Для гарантированного обеспечения поставки природного газа отраслям экономики и населению разрабатывается ТЭО проекта модернизации магистральной газотранспортной системы с внедрением системы мониторинга и управления потоками природного газа (SCADA).

Проект модернизации включает строительство новых газопроводов и замена изношенных частей газопровода по результатам дефектоскопии, строительство новых и модернизация старых компрессорных станций, а также внедрение системы SCADA.

Совместно с Бюро принудительного исполнения поэтапно до 2022 года планируется внедрение системы АСКУГ в распределительных сетях. С этой целью устанавливаются автоматизированные счетчики в пилотных регионах напр. Кибрайском районе.

Инновации и локализация

В Год активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, в нефтегазовой отрасли особое внимание уделяется развитию этих направлений. В этом году было создано новое подразделение ООО «Нефтегазинновация» при ООО «Нефтегазинвест» и определен перечень потребностей исследовательских, опытно-конструкторских и инновационных работ предприятий отрасли на 2018—2019 годы.

Pin It

Добавить комментарий