«ОТЭК» и администрация Томской области договорились о модернизации Северской ТЭЦ

«Модернизация Северской ТЭЦ — это приоритетный инвестиционный проект энергетической отрасли нашего региона. Вместе с компанией за пять лет мы планируем заменить устаревшее генерирующее оборудование на современное, инновационное», — сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

30 ноября губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор «Объединенной теплоэнергетической компании» («ОТЭК») государственной корпорации «» Ксения Сухотина подписали о модернизации Северской ТЭЦ и «дорожную карту» по его реализации.

Глава региона и глава компании скрепили договоренности в томской «точке кипения» перед началом стратегической сессии по разработке обновленной стратегии социально-экономического развития Томской области.

Как отметил губернатор на подписании документа, этот год — особенный во взаимоотношениях Томской области и «а». Государственная корпорация продолжила строить в Северске сверхсовременный опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300». Глава региона договорился с президентом топливной компании госкорпорации «» Натальей Никипеловой о кооперации в научно-технической сфере и развитии неядерных производств. Успешно работает один из флагманов атомной промышленности страны и развивается крупнейшее в России закрытое административно-территориальное образование Северск.

«Для дальнейшего развития производств, для обеспечения потребностей стотысячного города, безусловно, необходима устойчивая работа энергокомплекса, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Проработаем с «Газпромом» вопрос увеличения поставок природного а на Северскую ТЭЦ. Это существенно улучшит экологию в городе и его окрестностях, позволит снизить издержки и повысить эффективность производства электрической и тепловой энергии в Северске».

Региональная власть и «ОТЭК» проработают основные технические и экономические параметры модернизации Северской ТЭЦ, исходя из необходимости надежного теплоснабжения ЗАТО Северск, сохранения производства тепловой и электрической энергии в режиме комбинированной выработки, а также обеспечения экономически эффективной деятельности предприятий атомной отрасли на территории Томской области. Проект будет реализован при условии его эффективных экономических параметров.

В ходе модернизации Северской ТЭЦ предполагается существенно оптимизировать производственную схему станции, включая строительство двух теплофикационных турбоагрегатов, модернизировать котельное оборудование и генерирующие мощности с заменой агрегатов на современное оборудование, вырабатывающее электрическую и тепловую энергию в комбинированном режиме с более эффективными технико-экономическими показателями.

В процессе разработки проекта будет рассмотрен вариант дополнительной надстройки эффективной отурбинной установки с котлом-утилизатором.

В качестве основного варианта модернизации рассматривается замена схемы топливоснабжения и топливного хозяйства ТЭЦ с угля на более экологичный и экономичный природный в качестве основного и резервного топлива. В настоящее время около 79 % используемого на Северской ТЭЦ топлива составляет , 20 % — природный и 1 % — растопочный мазут.

На подписании соглашения генеральный директор АО «ОТЭК» Ксения Сухотина отметила, что компания очень ценит партнерские отношения с администрацией региона и собирается и дальше участвовать в развитии территории своего присутствия.

«Северская ТЭЦ — наш самый крупный филиал, — сказала Ксения Сухотина. — Снабжая электрической и тепловой энергией Северск и , она уже 65 лет играет важную роль в экономике города и региона. Мы делаем ставку на  современные технологии и рады, что наше стремление развивать и обновлять предприятие нашло отклик у администрации Томской области. Совместными усилиями мы сможем содержать в хорошем состоянии оборудование и инфраструктуру ТЭЦ, надежно обеспечивать потребителей энергоресурсами».

Соглашение между Томской областью и «ОТЭК» госкорпорации «» также регулирует целый спектр вопросов, в том числе взаимодействие при возникновении чрезвычайных ситуаций, формирование налогооблагаемой базы, использование потенциала томских университетов, колледжей и техникумов, с производителями материалов, оборудования и технологий, усиление платежной дисциплины потребителей энергии и так далее.

АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» — дивизион госкорпорации «», управляет неатомной генерацией (ТЭЦ) в пяти городах России: Глазове (Удмуртская Республика), Димитровграде (Ульяновская область), Краснокаменске (Забайкальский край), Новоуральске (Свердловская область), Северске (Томская область).

 

Pin It

Добавить комментарий