Foratom разработал концепцию развития атомной энергетики ЕС до 2050 года

Президент Ассоциации «Украинский ядерный », глава НАЭК «» Юрий Недашковский и генеральный директор Европейского ядерного а Foratom Ив Дебазей, впервые посетивший Украину, провели рабочую встречу, целью которой стало обсуждение перспектив сотрудничества и развития атомной отрасли в Европейском Союзе.

Встреча состоялась 29 ноября в центральном офисе Ассоциации «Украинский ядерный » с участием представителей а и предприятий-членов Ассоциации «УЯФ».

Открывая встречу, Юрий Недашковский поприветствовал Ива Дебазея и исполнительного директора FORATOM Андрея Гойсея, отметив, что для а и Украинского ядерного а большая честь принимать таких высокопоставленных гостей: «УЯФ в 2011 году вошел в большую атомную семью, став членом Foratom. В свое время Европейский ядерный сделал почетное исключение для Украины, приняв НАЭК «», путем членства в «Украинском ядерном е», в свои ряды. Всего в Foratom входят только две страны, не являющиеся членами Европейского Союза, — Украина и Швейцария».

Презентуя основные аспекты деятельности Foratom, Ив Дебазей обратил внимание присутствующих, что в соответствии с отчетом Европейской Комиссии, опубликованным 28 ноября 2018 года, с целью обеспечения выполнения обязательств Европы по низкоуглеродному развитию энергетики до 2050 года доля ядерной генерации в энергетическом балансе Европы должна составлять 25%. Сегодня установленная мощность Европы составляет 120 ГВт, или 26% от общего производства электроэнергии.

«Главным приоритетом деятельности Европейского ядерного а является урегулирование вопросов по продлению сроков эксплуатации атомных энергоблоков для обеспечения сохранности этого показателя. Это не только гарантирует стабильность европейской энергосистемы, но и обеспечит доступ граждан и промышленности Евросоюза к низкоуглеродной электроэнергии, а также поможет нивелировать возможные экономические последствия перехода к низкоуглеродной экономике», — подчеркнул глава Foratom.

Говоря о совместных перспективных задачах, Ив Дебазей отметил: «Foratom является форпостом интересов атомной энергетики в Брюсселе, и мы очень нуждаемся в поддержке всех своих членов в вопросах влияния на формирование политики ЕС по развитию ядерной отрасли, в вопросах достижения высокого уровня доверия со стороны европейского общества к использованию ядерной энергии в отраслях экономики. Особенно это становится актуальным в 2019 году, когда Великобритания должна выйти из Евросоюза. Великобритания является сильным игроком и в ядерной отрасли, и на политической арене, мы нуждаемся в дополнительной поддержке для того чтобы отстаивать позиции ядерной энергетики».

В свою очередь Юрий Недашковский отметил, что в этом вопросе евроинтеграционные цели Украины и задачи Foratom полностью совпадают. Он отметил, что Украина, как будущий член Европейского Союза и страна, являющаяся второй в ЕС по показателю установленной мощности , способна компенсировать и выход Великобритании с 8,918 ГВт атомной генерации, и отказ Германии от развития атомной энергетики. Усиление совместной деятельности Foratom и УЯФ должно стать главным приоритетом, — подчеркнул президент УЯФ.

Представители Foratom также рассказали об основных трендах, являющихся сегодня актуальными в ядерной энергетике и промышленности ЕС. Среди них: низкоуглеродное развитие энергетики, конкурентоспособность предприятий и создание стимулов для инвестиций, ядерная безопасность и обращение с отходами, унификация законодательства. В частности было отмечено, что по инициативе Европейской комиссии, , Евратома, WENRA и Всемирной ядерной ассоциации была создана «Технологическая платформа устойчивого развития ядерной энергетики» и «Группа высокого уровня по вопросам безопасности и обращения с отходами».

Исполнительный директор Европейского ядерного а Андрей Гойсей отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности Foratom является проведение консультаций с европейскими политиками в международных европейских организациях по всем вопросам, связанным с атомной энергетикой. Цель таких консультаций — между компаниями-представителями стран с развитым ядерным потенциалом для сохранения конкурентоспособного состояния производства электроэнергии на при условии обеспечения безопасной эксплуатация ядерных энергоблоков.

Справка. Ив Дебазей — гражданин Франции. По образованию инженер-электрик. Долгое время работал в французской компании Еlectricitе de France (ЕDF). Зоной его ответственности были разные направления деятельности: ядерная техника, гидроэнергетика и управления проектами тепловой генерации Франции, и Азии. До своего назначения на должность генерального директора Foratom, он был представителем ЕDF по вопросам Энергетики в Брюсселе.

Напомним, членами Foratom являются 17 стран: Бельгия, , Великобритания, , Испания, Италия, , Румыния, , Словения, Венгрия, Украина, Финляндия, , Чехия, Швейцария и Швеция. Задачей ассоциации является формирование общей позиции по широкому кругу вопросов, стоящих перед ядерной отраслью, обеспечение интересов ядерной отрасли на европейском и мировом рынках, а также налаживание связей с учреждениями Европейского Союза.

15 июня 2011 года Ассоциация «Украинский ядерный » стала ассоциированным членом Foratom. Целью УЯФ является координация деятельности для решения общих экономических и социальных задач, влияние на формирование государственной политики развития ядерной отрасли, содействие достижению высшего уровня доверия со стороны украинского общества к использованию ядерной энергии в отраслях экономики. Задачами Ассоциации является также формирование единой позиции по актуальным вопросам и представление интересов отрасли, установление диалога между предприятиями ядерной отрасли Украины и институциями Европейского Союза, предприятиями ядерной промышленности европейских стран и их объединений.

Pin It

Добавить комментарий