От модернизации к цифровизации: энергетики совершенствуют сетевой комплекс региона


Липецкэнерго переоснастило диспетчерские пункты в районах области.

Четыре диспетчерских пункта модернизировал филиал ПАО «МРСК Центра» — Липецкэнерго» в 2018 году. В Усманском, Добровском, Хлевенском и Измалковском районах смонтированы современные оперативно-информационные комплексы. Диспетчеры в режиме онлайн следят за работой оборудования на подстанциях. Таким образом, сегодня уже 10 из 18 диспетчерских пунктов РЭС оснащены современными оперативно-информационными комплексами, оставшиеся управляются с помощью телеметрических радиосистем.

 — Эта модернизация позволит в будущем легко перейти от информационной системы к системе управления районом электрических сетей. Если сегодня диспетчер просто наблюдает за состоянием электрообъектов, то с установкой дополнительного оборудования, он сможет ими управлять со своего рабочего места: переключать линии, выводить их в ремонт, — рассказал начальник управления корпоративных и технологических автоматизированных систем управления филиала ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» Евгений Федерякин.

Энергетики уверенно идут к цифровизации электросетевого комплекса Липецкой области. В этом году будет обеспечена 100% наблюдаемость подстанций 35-110 кВ. Доля подстанций с телеуправлением достигнет 82%.

 — Цифровизация технологических процессов – это ответ на требование к повышению качества и надежности электроснабжения. Современные системы управления сетями благодаря анализу технического состояния выводят в ремонт проблемное оборудование ещё до того, как оно перестало работать. И перед нами стоит задача построить в регионе «умные сети» за очень короткий срок, — прокомментировал работу IT-блока филиала директор Липецкэнерго Сергей Коваль.

Уже в новом году начнется работа по модернизации подстанции ПС 110/35/10 кВ Лебедянь с переходом на цифровые технологии, где будут реализованы функции самодиагностики с ранним выявлением дефектов.

Pin It

Добавить комментарий