Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию третьего (финального) газового промысла Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, являющегося крупнейшим на полуострове Ямал по разведанным запасам.
«Сегодня в эксплуатацию вводится уже третий по счёту – финальный – газовый промысел уникального Бованенковского газового месторождения. Это означает, что добыча газа здесь выйдет на полную мощность. Одновременно сегодня открывается вторая нитка газопровода Ухта-Торжок. Это позволит нарастить поставки газа Ямала в центральную часть Российской Федерации. Я благодарю всех, кто принимал участие в создании этих важных промышленных и инфраструктурных объектов», — сказал Владимир Путин.
Пуск третьего газового промысла позволит повысить пиковый уровень добычи на Бованенковском месторождении с 264 до 317 млн кубометров газа в сутки.
Бованенковское месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал по разведанным запасам, которые составляют 4,9 трлн кубометров.
Газовый промысел №3 позволит планомерно вывести добычу газа на месторождении на проектный уровень — 115 млрд куб. м в год. Это около четверти текущей годовой добычи «Газпрома».
Вместе с наращиванием добычных мощностей «Газпром» расширяет Северный газотранспортный коридор Единой системы газоснабжения России — от полуострова Ямал до Финского залива. В состав коридора входят, в частности, газопроводы Бованенково — Ухта, Бованенково Ухта — 2 и Ухта — Торжок.
Кроме того, принято решение о начале в 2019 году полномасштабного обустройства еще одного крупного месторождения на Ямале — Харасавэйского.
«Газпром» формирует на Ямале принципиально новый центр газодобычи, который в перспективе станет одним из основных для развития отечественной газовой промышленности.
Создание газотранспортного коридора от Бованенковского месторождения на Ямале до Ухты является одним из самых масштабных и сложных проектов за всю историю трубопроводного строительства в мировой и отечественной практике. При его реализации применяются инновационные технологии и оборудование повышенной надежности.
Специально для строительства газопроводов нового поколения российские трубные заводы освоили производство уникальных труб диаметром 1420 мм из стали марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием. Они рассчитаны на рекордное для сухопутных газопроводов давление — 120 атм. Это позволяет значительно снизить металлоемкость проекта и повысить эффективность транспортировки газа.
Трасса газопроводов преодолевает Байдарацкую губу — залив Карского моря, большую часть года покрытого льдом. Здесь используются обетонированные стальные трубы диаметром 1219 мм, рассчитанные на давление 120 атм. Прокладка газопроводов с такими техническими параметрами в столь суровых природных условиях была осуществлена впервые в мире.
На компрессорных станциях установлены, в том числе, газоперекачивающие агрегаты (ГПА) «Ладога-32» (мощность 32 МВт). Их отличает высокий для российских ГПА промышленного типа КПД — 36%, а также низкий уровень выбросов и значительный ресурс работы.