Хмельницкая АЭС модернизирует систему по нераспространению радиоактивного загрязнения

На Хмельницкой состоялось комитета ALARA, на котором суммировали результаты деятельности по радиационной безопасности и защиты персонала атомной станции в 2018 и определили основные направления деятельности на следующий год.

Применение методологии ALARA — один из важных элементов культуры безопасности.

Комитет ALARA, прежде всего, устанавливает целевые показатели уровня радиационной безопасности Х, проводит периодический анализ выполнения программы радиационной защиты и формирует меры по повышению ее эффективности. Контроль индивидуальных и коллективных доз внешнего облучения персонала Х и подрядных организаций осуществляется на основе общепризнанного принципа ALARA, сформулированного . ALARA дословно переводится, как "достичь столь низкого уровня радиационного воздействия, как этого можно достичь в разумных пределах".

Подводя итоги уходящего года, заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности Хмельницкой Виталий Литус отметил, что Х придерживается основных принципов обеспечения радиационной защиты персонала атомной станции, населения и окружающей среды. Однако конечной целью деятельности комитета ALARA является постоянное снижение показателей доз облучения персонала.

Рассказывая о планах на 2019 год, Виталий Литус отметил, что в рамках продления срока эксплуатации первого энергоблока Х будет модернизирована система по нераспространению радиоактивного загрязнения, установлены новые стойки радиационного контроля и обновлена ​​система контроля измерения содержания радионуклидов в организме человека.

Во время заседания комитета ALARA обозначены основные направления по совершенствованию этих процессов на 2019 год с учетом опыта Всемирной ассоциации операторов .

 

Pin It

Добавить комментарий