«Самрук-Энерго» перевыполнило план производства электроэнергии и добычи угля в 2018 году

АО «Самрук-Энерго» полностью обеспечило все заявки казахстанских потребителей в электроэнергии и энергетическом угле на 2018 год.

Генерирующие компании, входящие в структуру крупнейшего казахстанского электроэнергетического холдинга, уже к 10 декабря на 100 процентов выполнили годовые планы по выработке электроэнергии. Речь идет о ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им.Б.Нуржанова», АО «Алматинские электрические станции», АО «Шардаринская ГЭС», АО «Мойнакская ГЭС им. У.Кантаева», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2».

Энергопроизводящими организациями АО «Самрук-Энерго» произведено 31,7 млрд. кВтч электроэнергии с начала года при плане 31,19 млрд кВтч. Этот показатель более чем на 4 млрд кВтч (или на 15%) превышает показатель 2017 года. Выработка АО «Самрук-Энерго» составила порядка 30% от общей выработки электроэнергии по Казахстану.

С ных разрезов ТОО «Богатырь Комир» в Экибастузе с начала года отгружено 44,5 млн тонн угля при плане 40,7 млн тонн (в том числе составил 9,4 млн тонн). Данный показатель на 4,3 млн тонн угля превышает показатель 2017 года.

Отгрузка коммунально-бытового угля (КБУ) также осуществляется в плановом режиме в соответствии с заявками потребителей. Годовой план по КБУ на 2018 год составляет 1 млн тонн, и он был выполнен 25 сентября. По состоянию на конец 2018 г. реализовано 1,51 млн тонн коммунально-бытового угля или 151% от годового плана. Речь идет о мелких котельных в сельских населенных пунктах, для которых экибастузский является паспортным топливом.

Сегодня в крупнейшем энергохолдинге страны готовятся к новым правилам на рынке электроэнергии для энергопроизводящих организаций (ЭПО). Как известно, с 1 января 2019 года, в целях сокращения уровня износа генерирующего оборудования, в Казахстане вводится в действие рынок мощности. Он позволит обеспечить строительство новых, модернизацию и реконструкцию действующих энергопредприятий.

В декабре 2018 года в Казахстане состоялись первые централизованные торги электрической мощности по Северной и Южной зонам Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) республики. Торги прошли на площадке Казахстанского оператора рынка электрической энергии, где приняли участие ЭПО страны, в том числе 5 основных генерирующих предприятий АО «Самрук-Энерго»: ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», АО «Шардаринская ГЭС», АО «Мойнакская ГЭС» им. Кантаева У.Д.» и АО «Алматинские электрические станции». По итогам Суммарный объем проданной мощности ЭПО АО «Самрук-Энерго» по Северной и Южной зонам ЕЭС РК составил 2 148,7 МВт при наличии потенциального объёма мощности порядка 4 800 МВт.

Как отметили специалисты «Самрук-Энерго», в целом все участники рынка получат прозрачный механизм финансирования строительства и модернизации энергетических мощностей. При этом, выплата от РФЦ предприятиям АО «Самрук-Энерго» будет производиться по предельному тарифу на на услугу по поддержанию готовности электрической мощности — 590 тыс.тенге/МВт*мес.

АО «Самрук-Энерго» — крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и ные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО «Шардаринская ГЭС» и др.

 

Pin It

Добавить комментарий