Первую агломерацию «дальневосточных гектаров» подключили к электричеству

Агломерацию «дальневосточных гектаров», расположенных в районе села Свечино Хабаровского края, подключили к электроснабжению.

Предложение по электрификации территории было озвучено на круглом столе «Дальневосточный гектар. Эффективные механизмы реализации», который состоялся по инициативе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке летом 2018 года в Хабаровске в рамках деловой программы выставки-ярмарки «Наш выбор 27». Спустя полгода инициатива была реализована.

«Рядом с селом Свечино находятся более 200 компактно расположенных участков. На эту территорию провели воздушную линию электропередачи и построили подстанцию. Всего в районе села Свечино в безвозмездное пользование гражданам предоставлено более 300 гектаров», — сообщил Дмитрий Ферапонтов, координатор программы «Дальневосточный гектар» по Дальневосточному федеральному округу Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

находится среди регионов-лидеров по реализации программы «Дальневосточный гектар» – именно здесь создан первый населенный пункт на «гектарах», село Дальневосточное в районе имени Лазо. Ещё четыре территории компактного расположения земельных участков планируется обеспечить инфраструктурой до 2020 года — помимо Свечино, ведётся разработка технической документации для сёл Кругликово, Елабуга и Краснознаменка.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Хабаровского края зарегистрировано более 8,8 тысяч договоров безвозмездного пользования земельными участками, а по еще 500 заявлениям граждан уполномоченными органами принято положительное решение о предоставлении земельного участка. Для получателей «дальневосточных гектаров» в Хабаровском крае доступно 30 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ — в их число входят гранты и на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. На конец 2018 года сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае, составила без малого 240 миллионов рублей.

 

Pin It

Добавить комментарий