Якутская ГРЭС через год отметит 50-летний юбилей

 — самая первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте.

10 января 1970 года был произведен пуск установки ГТ–25–700–2 с включением в сеть и взятием нагрузки, с тех пор эта дата считается днем рождения главного генерирующего объекта Центральной Якутии.

Решение о строительстве в Якутске электростанции с газотурбинными установками (ГТУ) было принято в 1958 году. Выбор в пользу такого оборудования был сделан благодаря преимуществам в сравнении с традиционной паротурбинной установкой при работе в условиях Крайнего Севера.

С вводом в эксплуатацию первой очереди Якутской ГРЭС связано развитие новых энергомощностей Центрального энергорайона республики и города Якутска. На сегодняшний день станция обеспечивает электроэнергией более 55% населения республики и снабжает теплом часть жителей столицы. С вводом в 2017 году Якутской ГРЭС–2 на первой станции был создан значительный резерв мощности, который обеспечивает надежное энергоснабжение территории, где проживает более полумиллиона человек. Общая установленная мощность электростанций Центрального энергорайона Якутии составила 573 МВт.

В будущем году отметит 50 лет с момента пуска своей первой газотурбинной установки. За вклад в социально-экономическое развитие региона Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев присвоил юбилею станции статус республиканского события.

 

Pin It

Добавить комментарий