«Тюменьэнерго» оснащает ЛЭП системами удаленного контроля гололёдной нагрузки

Специалисты филиала АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» приступили к плановой масштабной реконструкции воздушных линий электропередачи 110 кВ «Красноленинская – Вандмтор» и «Верхнеказымская – Белоярская».

Энергетики уже начали работы на территории Белоярского района, который входит в зону обслуживания филиала. В рамках реконструкции на 110 кВ «Верхнеказымская – Белоярская» девять опор будут переведены на новый фундамент, заменены изоляторы, арматура и 88 км грозозащитного троса. При этом будут установлены 248 тросостоек, что, по мнению экспертов, позволит сократить количество аварийных отключений, связанных с налипанием снега на провода и грозотрос.

Главное новшество реконструкции состоит в том, что на объекте будет смонтирована автоматическая информационная система контроля гололёдной нагрузки. Внедрение новой системы позволит увеличить объём поступающих данных о состоянии и повысить их наблюдаемость. С её помощью, во-первых, персонал заранее будет знать о возможной ветровой и гололёдоопасной ситуации в регионе, во-вторых, у специалистов появится возможность дистанционного формирования оптимальной стратегии борьбы с гололёдом, в-третьих, время на принятие решений о проведении организационно-технических мероприятий значительно сократится. Это пилотный проект, в ходе которого в 2019—2020 годах в «Энергокомплексе» предполагается оснастить такими системами пять объектов и оценить эффективность их работы в климатических условиях Югры. Его реализация соответствует целям и задачам концепции цифровой трансформации «Россетей» в части повышения надёжности оборудования, эффективности, адаптивности к новым вызовам путем внедрения цифровых технологий.

Параллельно энергетики приступили к замене 253 км провода на 110 кВ «Красноленинская – Вандмтор». До конца апреля на этом же объекте 28 опор будут переведены на новый фундамент, три из них – на крестовые сваи, и на 128 опорах линии будет заменена арматура. Объёмы определены специалистами в ходе осмотра и оценки степени механического износа оборудования. «Реконструкцию этой линии электропередачи по ожидаемому эффекту можно сравнить со строительством нового объекта. Проведённые работы позволят максимально снизить риск технологических отключений, электроэнергии и обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей, в том числе предприятий нефте- и газодобычи, работающих на территории Октябрьского района», – отметил первый заместитель директора – главный инженер филиала Руслан Выставкин.

«Энергокомплекс» обслуживает территорию площадью около 156 тыс. кв. км, в зону ответственности филиала входят город Нягань, Белоярский, Октябрьский и Березовский районы. Основными потребителями электроэнергии являются АО «», АО «Транснефть-Сибирь», ООО «», ООО «Газпромтрансгаз Югорск», энергоснабжающие организации.

 

Pin It

Добавить комментарий