Нижегородская ГЭС выработала 100 млрд кВт•ч

25 января в 14 часов 10 минут выработала юбилейный 100-миллиардный киловатт-час. Этого количества энергии хватило бы на полное обеспечение всей Нижегородской области в течение пяти лет при современном уровне энергопотребления.

Первые киловатты станция выработала 2 ноября 1955 года, в день пуска первого гидроагрегата, а уже через год, в декабре 1956 года, работали все восемь турбин суммарной мощностью 400 МВт.

Спустя всего четыре года после пуска электрическая мощность ГЭС выросла до 520 МВт после усовершенствования системы охлаждения генераторов и усиления элементов турбин. Мощность каждого из восьми генераторов увеличилась на 15 МВт.

Станция не только снабжает потребителей качественной и экологически чистой электроэнергией, но и осуществляет важнейшие регулирующие и транспортные функции – покрытие пиковых нагрузок и поддержание напряжения в энергосистеме, обеспечение условий для судоходства и автомобильного сообщения через Волгу.

Общая длина плотин Нижегородской ГЭС – 13 332 м, это гидроузел с самым протяженным напорным фронтом в России. Уникальный проект был разработан институтом Гидропроект им. С.Я. Жука (). Для возведения ГЭС потребовалось около 1,5 млн кубометров железобетона, 48 тыс. тонн оборудования и металлоконструкций, миллионы кубических метров земляных и гравийных работ.

Именно со строительства станции началась история города Заволжья. Сегодня  — один из основных социальных партнеров Заволжья и Городецкого района.

Сегодня переживает этап полного обновления. С 2012 года специалисты реализуют программу комплексной модернизации предприятия: более тридцати проектов предполагают полную замену основного и вспомогательного оборудования, реконструкцию гидротехнических сооружений станции. Ключевым пунктом модернизации (по срокам, объемам и финансовым затратам) станет гидроагрегатов с заменой генераторов и турбин.

Реализация всех запланированных мероприятий по модернизации повысит надежность и эффективность эксплуатации Нижегородской ГЭС, а установленная мощность станции возрастет с 520 до 580 МВт.

Способность гидростанции переходить от нулевой мощности к полной нагрузке делает ее незаменимым маневренным источником энергии в единой энергетической системе. При необходимости способна по команде в течение 2 минут набрать полную мощность, что используется при покрытии пиков потребления и ликвидации ненормальных и аварийных режимов работы энергосистемы. Также гидроагрегаты Нижегородской ГЭС участвуют в автоматическом регулировании частоты с заданным диапазоном изменения мощности.

Pin It

Добавить комментарий