90 лет одной из старейших гидроэлектростанций России – Кондопожской ГЭС

На Кондопожской ГЭС в день юбилея станции открыли памятник гидростроителям.

Строительство Кондопожской ГЭС было включено в план электрификации всей страны ГОЭЛРО по личному распоряжению Ленина. Однако история станции берет свой отсчет раньше, еще до революции.

В 1929 году пуск станции стал грандиозным событием, сопоставимым с экономическим чудом: благодаря новой энергии Кондопога превратилась в центр деревообрабатывающей и бумажной промышленности молодой Карельской республики. 90 лет спустя, в 2019 году, в честь гидростроителей был открыт монумент — так карельские энергетики отдали память героическому труду людей, которые работали в трудных условиях. 

 

"Сегодня мы собрались на берегу реки Суна на Кондопожской ГЭС в месте зарождения карельской энергетики, чтобы вспомнить подвиг гидростроителей, которые практически вручную извлекли 626 тысяч кубометров грунта, в том числе 50 тысяч кубометров скальных пород. Тачка и лопата были основным орудием, а главным противником — тяжелые природные условия, — отметил директор филиала «Карельский» ПАО «» Игорь Карцев. — Наш памятник символизирует упорный и тяжелый труд профессионалов, от надежности и слаженности работы которых зависит жизнь в карельском северном крае". 

 

В небольшом селении Кондопога будущий промышленный центр Карелии первым увидел инженер-технолог Михаил Антонович Токарский. Он не только придумал, составил и экономически обосновал проект развития этого района, но и реализовывал задуманное.

 

Еще в конце XIХ в он обращает свое внимание на удачное расположение рек и озер близ деревни Кондопога, а в 1899 году издает книгу: «Водяная сила близ селения Кондопога Олонецкой губернии, Петрозаводского уезда», где приводит технические данные, размеры и экономические условия для применения в заводском деле.

 

В своей книге Михаил Токарский пишет: «В настоящее время какого-либо потока, обладающего непосредственной видимой силой близ деревни Кондопога не имеется… Описываемая нами сила может возникнуть путем производства двух гидротехнических работ.

 

Прорытие канала между озером Нигозеро, отстоящим от Кондопоги около 3 верст и озером Онежским и устройство плотины на реке Сандалке у деревни Сопохи, расположенной к северу от Кондопоги в расстоянии около 30 верст.»

 

Даже в текстах технической документации прослеживается проявление заботы к окружающим людям: «… при этих расчетах не должно упускать из виду следующего обстоятельства: крестьяне отдавая в арендное пользование свою воду, выговорили себе обязательства арендатора, оставить в заграждающей речку Сандалку плотине проток воды достаточный для проведение в действие мельницы с 2 поставами и 2 толчеями».

 

Далее по тексту приводится подсчет водяной силы будущей электростанции с учетом этого обстоятельства. Таким образом получалось, что «если взять полезное действие турбин 80%, то число эффективных сил Кондопожских двигателей будет 5000 лошадиных сил».

 

 

Pin It

Добавить комментарий