Нефтяная индустрия лишается инвестиций на $500 миллионов

Одна из крупнейших в мире страховых компаний Aegon перестаёт инвестировать в нефтяные компании, которые добывают больше 30% своей нефти из битуминозных песков или строят трубопроводы для транспортировки такой нефти.

Нефтяная индустрия лишается инвестиций на $500 миллионов

Aegon не хочет иметь дело с компаниями, занимающимися битуминозными песками.

Причина этого решения — климатическая стратегия компании.

Нефть, добытая из битуминозных песков в Канаде, — один из самых грязных видов ископаемого топлива, , транспортировка и сжигание которых приводит к выбросам парниковых ов и изменению климата. В этом отношении такая уступает только углю.



Разработка битуминозных песков на севере штата Альберта в Канаде

В 2016 году Aegon уже отказалась от инвестиций, связанных с углём, а пакет её вложений в зелёную энергетику составляет 800 млн евро. Сегодняшним решением она выведет из сферы нефтедобычи, связанной с битуминозными песками, 500 млн евро.

«Добыча любой нефти для получения энергии или одноразового пластика приводит к безответственному загрязнению окружающей среды и изменению климата. А на добычу и транспортировку битуминозной нефти уходит гораздо больше энергии, так как её нужно греть. Греют её паром, для получения которого сжигают, например, природный . Так что разработка канадских битуминозных месторождений вдвойне опасна для климата», — говорит руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

Greenpeace выступает против опасных нефтяных проектов по всему миру. В ноябре прошлого года активисты Greenpeace в России, , Канаде, Швейцарии, Италии, Испании и Мексике передали в банки, которые финансируют опасные проекты в этой сфере, более 400 тыс. подписей людей из 138 стран.

Под давлением общественности от инвестиций в расширение освоения нефтеносных песков уже отказался ряд банков, в частности, крупнейший в Европе банк HSBC, французские BNP Paribas и Natixis, а также одна из крупнейших компаний по страхованию и управлению активами в Нидерландах NN Group.

При этом многие банки по-прежнему финансируют большое количество проектов, связанных с ископаемым  топливом: это и угля, битуминозной нефти, нефти, добываемой в Арктике и на шельфе, и проекты, связанные со сжиженным природным ом. Так, по данным доклада, опубликованного на днях швейцарским отделением Greenpeace, Credit Suisse и UBS несут ответственность за миллионы тонн выбросов CO2.

В 2017 году, через два года после принятия Парижского соглашения, парниковые выбросы, связанные  с финансированием проектов этими двумя банками, достигли 93,9 млн тонн CO2, что в два раза больше, чем годовые выбросы Швейцарии, страны, где находятся штаб-квартиры этих банков. В общей сложности с 2015 по 2017 год выбросы, профинансированные обоими банками, составили 182 млн. тонн CO2.

И это только верхушка айсберга: данные анализа работы всего 47 компаний, которые финансируют два швейцарских банка. Многие из этих компаний продолжают отрицать изменение климата, сообщает Гринпис России.

Pin It

Добавить комментарий