На Восточной Мессояхе построен рекордный «фишбон»

«Технология строительства „фишбонов“ позволяет увеличить нефтеприток, повысить экономическую эффективность разработки месторождения», — отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

На Восточно-Мессояхском месторождении построена уникальная для отрасли многозабойная с восемью боковыми стволами, выполненная по технологии «фишбон»*. Протяженность по продуктивному стволу составила 5,1 км, общая проходка — 9,1 км. Этаж нефтеносности в районе бурения не превышал 12 метров.

«Фишбоны» — визитная карточка «Мессояханефтегаза». Конструкция многозабойных скважин такого типа увеличивает продуктивность скважин на 40% по сравнению с обычной горизонтальной скважиной и позволяет направить каждое ответвление в отдельные нефтеносные участки, не вскрывая интервалы с газом или водой. Использование этой технологии актуально для геологического строения Восточно-Мессояхского месторождения, где запасы расположены в расчлененных песчаных отложениях с глинистыми прослоями на глубине менее километра.

В прошлом году на самом северном материковом месторождении России была построена 131 высокотехнологичная , каждая четвертая выполнена по технологии «фишбон». В 2019 году на Восточной Мессояхе появится еще порядка 25 аналогичных скважин с большим количеством боковых стволов.

«Сейчас предприятие приступает к освоению краевых участков нефтеносной залежи с очень сложной структурой запасов. Для сохранения высокой динамики добычи мы продолжим наращивать объемы бурения с применением высокотехнологичных методов», — сообщил  генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. Восточно-Мессояхское  — это самое северное материковое в России, на котором ведётся промышленная . Лицензии на оба блока принадлежат АО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируют « » и НК «Рос». « » выполняет функции оператора проекта.Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения 21 сентября 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. В 2018-м годовой объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении составил 4,5 млн. тонн нефти.

*«Фишбон» (англ. fishbone — дословно «рыбья кость») — многозабойная особой траектории, при которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. В результате по своей форме напоминает рыбий скелет — отсюда и название. Такая траектория стволов позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных интервалов пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной, но при этом требует меньшего объема буровых работ.

 

Pin It

Добавить комментарий