Военные инженеры ликвидировали затор на реке Бурея

На реке Бурея продолжаются работы по ликвидации завала, перегородившего водохранилище. Инженеры выполнили серию взрывов на левом и правом берегах. Отколовшиеся куски скальной породы унесло течением. Теперь они работают над расширением протоки, возникшей после взрывов.

Перекрытие реки завалом из горных пород, который образовался в труднодоступном районе примерно в 100 км выше Бурейской ГЭС, не оказал влияния на работу станции.

Как сообщает Министерство обороны РФ, сейчас длина канала составляет 210 метров, ширина по дну — 150-100 метров, глубина — 5 метров ниже поверхности воды. Скорость течения в протоке — около 18 метров в секунду, общая пропускная способность -  1,6 тысяч кубических метров в секунду.

В ведомстве также сообщили, что за прошедшие дни в район проведения работ вертолетами доставлено еще около 60 тонн тротила и продовольствия. Всего в ликвидации последствий оползня участвуют около 500 человек, привлечено 43 единицы военной и специальной техники. На реке выставлено 23 поста, которые контролируют выход людей на лед.

В то же время власти Хабаровского края продолжают рассматривать варианты расселения села Чекунда, расположенного выше по течение реки. Весной во время паводка населенный пункт, в котором проживает более 200 человек, может попасть в зону затопления. В регионе уже введен режим ЧС. По поручению губернатора в правительство РФ было направлено соответствующе обращение, которое передано сразу в три министерства – министерство  строительства РФ, министерство финансов РФ и в для подготовки экспертного заключения. По предварительным оценкам, на переселение потребуется более 300 млн рублей.

 

Pin It

Добавить комментарий