Туркмения ориентирована на диверсификацию нефтегазового сектора

Год назал в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята и в афганском городе Герат состоялись торжества по случаю старта нового этапа строительства опровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и закладки линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).

После полной сдачи в эксплуатацию энергомагистрали ТАПИ протяжённостью 1840 километров появится возможность ежегодно осуществлять поставки 33 миллиардов кубометров туркменского природного а.

Напомним, что 15 января, в целях повышения эффективности осуществления проектов опровода ТАПИ, транспортных коридоров и энергомостов по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, координации соответствующих работ, глава туркменского государства подписал постановление о создании рабочей комиссии по координации реализации вышеуказанных проектов.

На заседании Кабинета министров, состоявшемся 19 января, прозвучала информация о том, что в соответствии с договорённостями, достигнутыми в ходе официального визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Королевство Саудовская Аравия в мае 2016 года, Саудовский фонд развития выделил значительные финансовые средства на строительство опровода ТАПИ. Это событие стало свидетельством большого интереса к реализации данного проекта зарубежными инвесторами, которые высоко оценивают его актуальность и потенциал, прибыльность и окупаемость.

Как отметил глава государства, Туркменистан и Саудовская Аравия входят в число государств мира, обладающих колоссальными запасами природных ресурсов, что создаёт благоприятные условия для расширения межгосударственного сотрудничества как в сфере ТЭК, так и в других отраслях. опровода ТАПИ, по которому будут осуществляться долгосрочные поставки природного а в крупнейшие страны Юго-Восточной Азии, придаст мощный импульс экономическому развитию региона.

18 июля в штаб-квартире ПРООН в Нью-Йорке прошла презентация «Газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия: новый энергетический Великий Шёлковый путь для обеспечения доступа к надёжной, устойчивой и современной энергии для всех».

В ходе презентации особо подчёркивалась важность опровода ТАПИ для социально-экономического развития не только стран-участниц проекта, но и региона в целом, обеспечения его энергетической безопасности. Собравшиеся приветствовали эффективные шаги, предпринимаемые Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым по продвижению ТАПИ в качестве нового энергетического Великого Шёлкового пути современности для обеспечения доступа для всех к востребованной энергии.

18 октября в Ашхабаде состоялось шестое межправительственной туркмено-саудовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где были озвучены конкретные предложения по расширению партнёрства в топливно-энергетическом секторе, в частности, по увеличению инвестиций в проект строительства опровода ТАПИ.

Говоря о значении наращивания взаимодействия по данному направлению, собравшиеся, в числе которых глава делегации – министр торговли и инвестиций Королевства Саудовская Аравия Маджид бин Абдулла Аль Касаби, констатировали наличие огромного потенциала для достижения поставленных задач.

В октябре Азиатский банк развития выразил готовность инвестировать капиталы в транспортно-коммуникационную, энергетическую, нефтеовую отрасли, а также в частный сектор Туркменистана. Предложенный банком рабочий план предусматривает инвестиции в туркменскую экономику в 2019—2021 годах в размере около одного миллиарда долларов . При этом ожидается, что в ходе реализации проектов этот объём может значительно вырасти.

Являясь одним из основных партнёров в проекте ТАПИ, АБР заложил это направление в свой рабочий план по инвестициям на 2019—2021 годы. Вместе с тем, со стороны АБР ведётся работа по финансированию строительства линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, сооружения кольцевой энергосистемы, которая создаст возможность поддержания высокого уровня энергообеспечения в нашей стране, других важных инфраструктурных проектов в транспортно-коммуникационной сфере.

14 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Азиатского банка развития Такехико Накао. Как отмечалось в ходе встречи, высоко оценивая и полностью поддерживая дальновидную стратегию нашей страны в вопросе укрепления мира и стабильности в регионе, его поступательному прогрессу, Азиатский банк развития выражает готовность оказывать всемерное содействие практической реализации выдвигаемых туркменским лидером предложений, в том числе нацеленных на социально-экономическое возрождение Афганистана и его вовлечение с современную систему региональных мирохозяйственных связей.

15 ноября в Ашхабаде состоялась 17-я Министерская программы Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС). Как подчёркивали участники представительного форума, большое значение для стран-членов ЦАРЭС имеет строительство опровода ТАПИ, который, значительно увеличив ные возможности Туркменистана, будет способствовать укреплению энергетической безопасности и экономической стабильности государств региона и станет мощной основой для достижения Целей устойчивого развития.

На состоявшемся 10 декабря видеоселекторном совещании прозвучала информация о результатах международного тендера, объявленного акционерной компанией «TАPI Pipeline Company Limited» на оказание услуг по консультированию и подготовке стратегии страхования проекта строительства опровода ТАПИ, проходящего по территории Афганистана и Пакистана, а также для разработки страховой программы, проведения переговоров с крупными страховыми организациями мира, заключения контрактов. В тендерную комиссию поступили оптимальные технико-коммерческие предложения, в частности, от компании «Willis Towers Watson» (Великобритания).

В 2018 году крупнейшие в регионе промышленные объекты были сданы в эксплуатацию в различных уголках страны. Так, 21 июля в Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов состоялась церемония ввода в строй предприятия по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки (БОПП) мощностью 21 тысяча тонн плёнок различного типа в год. Общая проекта – около 31 миллиона 700 тысяч евро.

В качестве сырья используется производимый ТКНПЗ полипропилен марки TPP 382 BF, который обладает превосходным диэлектрическим свойством, высокой прозрачностью и прочностью, устойчивостью в процессе переработки. По своим параметрам и эксплуатационным характеристикам данный полимер соответствует международным стандартам, в том числе установленным для пищевых продуктов и медикаментов.

17 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия полимерного завода в посёлке Киянлы – крупнейшего в регионе охимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена.

На заводе освоен выпуск новой для Туркменистана продукции – полиэтилена высокой плотности, получаемого реакцией полимеризации этилена при низком давлении. Здесь применяется технология Innovene™S, которая входит в тройку наиболее распространённых в мировой нефте- и охимической промышленности. Лицензия предоставлена «INEOS Technologies» (Великобритания) – одной из крупнейших международных корпораций, в состав которой входят химические предприятия, приобретённые у таких гигантов, как «», «ICI» и «BASF».

Производственные мощности нового комплекса рассчитаны на переработку 5 миллиардов кубометров природного а в год. Высокотехнологичное оборудование, которым оснащено предприятие, позволяет производить ежегодно 386 тысяч тонн высококачественного полиэтилена и 81 тысячу тонн полипропилена. После извлечения из состава природного а этана и пропана, используемых для производства данной продукции, оставшиеся 4,5 миллиарда кубометров чистого а в качестве топлива отправляются в опроводную систему.

Крупный инвестиционный проект ю свыше 3 миллиардов 400 миллионов долларов реализован Государственным концерном «Türkmengaz» совместно с компаниями «LG International» и «Hyundai Engineering» (Республика Корея), а также «TOYO Engineering Corporation» (). Трёхсторонний контракт был подписан в рамках состоявшегося в 2013 году официального визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Японию.

Объект, строительство которого было предусмотрено программой развития нефтеовой промышленности на период до 2030 года, стал убедительным свидетельством превращения независимого нейтрального Туркменистана в индустриально развитое государство, в страну, производящую готовую продукцию, а также той масштабной работы, которая проводится в области использования природных ресурсов в интересах народа, подчеркнул президент, выступая на церемонии открытии охимического комплекса.

Сделав ставку на более глубокую и комплексную переработку природного а, Туркменистан не только укрепит свои позиции на мировом энергетическом рынке как крупнейший поставщик энергоносителей, но и качественно изменит характер своего присутствия на нём за счёт диверсификации товарной структуры энергоа, активного развития новых форм международного энергетического бизнеса.

24 октября на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов была сдана в эксплуатацию новая автоматизированная железнодорожная эстакада Кенарского предприятия по хранению и отгрузке нефтепродуктов. Ввод в строй данного объекта призван способствовать значительному увеличению пропускной способности нефтяного терминала ТКНПЗ, повышению надёжности транспортировки продукции, выпускаемой крупнейшим нефтехимическим предприятием региона, отечественным и зарубежным потребителям.

Новая железнодорожная эстакада даёт возможность загружать в цистерны и отправлять по железной дороге 3 миллиона 850 тысяч тонн нефтепродуктов в год, в том числе 1 миллион 800 тысяч тонн автомобильного бензина. Отвечающий международным стандартам комплекс оснащён современным технологическим оборудованием, контрольно-измерительными приборами, соответствующими программно-техническими средствами, обеспечивающими автоматизированное управление процессом отгрузки нефтепродуктов, получение оперативной информации о работе агрегатов, контроль и точный учёт данных, их обработку, а также автоматическими системами противоаварийной и противопожарной защиты.

Наряду с увеличением добычи нефти и а, укреплением сырьевой базы отрасли, созданием многовариантной системы транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки, большое внимание уделяется техническому и технологическому переоснащению предприятий энергетического сектора, строительству крупных промышленных объектов, специализирующихся на переработке углеводородного сырья, в том числе относящихся к нефтехимии, охимической и химической отраслям, электроэнергетике.

Так, в Ахалском велаяте, в Овадандепе, возводится первый в мире завод по промышленному производству бензина из природного а. Оснащённое новейшим оборудованием предприятие будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров природного а и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5, а также 12 тысяч тонн очищенного дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного а.

Среди наиболее приоритетных векторов дальнейшего развития нефтеовой промышленности Туркменистана – создание крупных производств по выпуску полимеров, являющихся основным компонентом для выработки сотен видов продукции, используемой в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, а также широкого спектра бытовых товаров.

В середине ноября 2018 года делегация страны совершила рабочий визит в Японию, в рамках которого были определены перспективные направления сотрудничества. Специализирующиеся в нефтеовой отрасли компании выразили большую заинтересованность в присутствии на туркменском рынке, зарекомендовавшем себя в качестве надёжного партнёра, где созданы все возможности для продуктивной работы.

Прозвучали предложения о строительстве в Овадандепе ещё одного завода по производству синтетического бензина путём переработки природного а и реализации второго этапа полимерного предприятия в Киянлы.

В марте были озвучены планы по модернизации ряда объектов Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. В частности, здесь будет построена установка замедленного коксования (УЗК). Победитель тендера на завершение строительства установки – консорциум компаний «WTL FZE» (OAE) и «Westport Trading Europe Limited» ().

Фактически новая установка, лицензиаром и проектантом которой является ведущая в отрасли компания «Foster Wheeler», представляет собой комплекс, состоящий из двух установок – замедленного коксования и деасфальтизации гудрона. Их основная задача – переработка тяжёлых остатков гудрона и мазута.

Установка замедленного коксования является одной из важнейших технологических установок для нефтеперерабатывающего завода. Её проектная мощность – 900 тысяч тонн продукции в год. Помимо суммарного нефтяного кокса, она вырабатывает и сжиженный нефтяной , который после дополнительной очистки будет поступать на установку для получения товарного сжиженного а, идущего на .

Коксовый бензин, выработанный на УЗК, является компонентом для производства бензина А-80, либо может быть направлен в качестве сырья на установку риформинга для получения уже высокооктанового бензина. Лёгкий коксовый ойль также служит сырьём для установки по гидроочистке дизельного топлива, на которой будет производиться автомобильное топливо стандарта Евро-5. А тяжёлый коксовый ойль станет сырьём для действующей на заводе установки каталитического крекинга.

Новая установка будет способна значительно повысить эффективность производства, позволив увеличить на ТКНПЗ глубину переработки нефти на 10-20 процентов и обеспечить выработку светлых нефтепродуктов с высокой добавленной ю. По предложению проектировщиков, при строительстве установки будет применён передовой опыт лидеров в нефтепереработке и производителей оборудования. В частности, предусмотрены автоматические механизмы открытия и закрытия верхних и нижних люков коксовых камер, исключающие ручной труд во время подготовки реакторов к выгрузке кокса.

2018 год запомнился значимыми событиями, которые открыли новые перспективы для диверсификации а туркменских углеводородов.

12 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочий визит в город Актау Республики , где принял участие в V Саммите глав прикаспийских государств.

Значимым итогом Саммита стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, создавшей возможности для реализации новых проектов, в том числе в нефтеовом секторе.

Благодаря принятию этого исторически значимого документа, была создана правовая база для прокладки Транскаспийского опровода, проект которого предусматривает поставку туркменских энергоносителей на европейский рынок в объёме 30 миллиардов кубометров природного а ежегодно в течение не менее 30 лет с его передачей на туркменском берегу Каспия.

9 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя председателя правительства Российской Федерации – руководителя Аппарата правительства РФ Константина Чуйченко и председателя правления ПАО «» Алексея Миллера.

Как отмечалось в ходе встречи, в России высоко ценят дружественные отношения с Туркменистаном, придавая большое значение всемерному углублению межгосударственного взаимодействия. В числе актуальных направлений двустороннего партнёрства названа нефтеовая сфера – стратегическая для обоих государств, являющихся мировыми энергетическими державами и располагающих огромными запасами углеводородных ресурсов.

В данной связи обсуждены различные аспекты реализации действующего межправительственного Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в овой сфере до 2028 года, включая вопросы возобновления закупок туркменского а. Была также подтверждена заинтересованность российского холдинга в осуществлении совместных проектов в области переработки а, развития охимии и др.

22 октября на видеоселекторном рабочем совещании прозвучала информация об итогах поездки делегации Туркменистана в Брюссель, где были проведены встречи, в том числе с заместителем председателя Европейской Комиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем и с представителями генерального директората по энергетике Еврокомиссии.

Как сообщалось, в ходе переговоров обсуждались вопросы сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в энергетической сфере, модернизации правовой базы партнёрства, реализации проекта строительства Транскаспийского опровода. Были затронуты темы дальнейшего усовершенствования принципов деятельности Каспийской корпорации развития (CDC), продолжения переговоров рабочей группы по осуществлению данного энергетического проекта, в том числе вопросы экономического, экологического и коммерческого характера.

Со стороны ЕС был проявлен большой интерес к строительству Транскаспийского опровода и поставкам туркменского природного а на европейский рынок. Участники переговоров со стороны Евросоюза выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в реализацию этого важнейшего проекта, который, как отмечает президент Гурбангулы Бердымухамедов, отвечает не только национальным задачам, но и призван укрепить энергобезопасность континента.

О возрастающем интересе к развитию партнёрства с предприятиями отечественного нефтеового комплекса со стороны представителей мирового бизнес-сообщества свидетельствуют уже ставшие традиционными ежегодно проводимые в нашей стране отраслевые выставки и конференции.

В мае минувшего года в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялся IX Международный овый конгресс Туркменистана, участниками которого стали около 400 делегатов из более 30 стран, в том числе представители Европейского Союза, , ОАЭ, Японии, Китая, Республики Корея, Турции, Индии, Афганистана, Пакистана, СНГ и других государств.

В ходе форума были рассмотрены актуальные вопросы развития глобального рынка энергоресурсов, энергетической безопасности и роли Туркменистана как важнейшего поставщика а на мировые рынки.

В рамках мероприятия состоялись деловые встречи зарубежных бизнесменов с руководителями нефтеовых ведомств и концернов нашей страны. Представители иностранных компаний высказали многочисленные инвестиционные предложения, предусматривающие использование новейших технологий, научных разработок и передового опыта в различных сферах нефтеовой промышленности.

В ноябре в Ашхабаде состоялась XXIII Международная выставка и «Нефть и Туркменистана-2018», представительный состав участников которой стал очередным свидетельством всевозрастающего интереса деловых кругов планеты к достижениям нашей страны, что обусловлено её колоссальным углеводородным потенциалом, открытой энергетической политикой, конструктивными международными инициативами президента Гурбангулы Бердымухамедова, нацеленными на обеспечение глобальной энергобезопасности и единодушно поддержанными мировым сообществом.

Ашхабадский форум обрёл за годы проведения общепризнанный статус ведущей отраслевой дискуссионной площадки, где руководителям отечественных госструктур и иностранных компаний, зарубежным экспертам предоставлена возможность обсудить актуальные вопросы современной энергетики, спрогнозировать развитие мирового топливно-энергетического комплекса в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Как отмечалось в ходе конференции, в последние десятилетия значение природного а, как наиболее экологически чистого источника энергии, становится всё более весомым. В данном контексте участники форума акцентировали внимание на развитии в Туркменистане оперерабатывающих производств, нацеленных на производство высококачественной оориентированной продукции.

В ближайшее время в стране планируется реализация нескольких проектов, которые направлены на расширение производства охимической продукции, в том числе линейного полиэтилена низкой плотности, полипропилена, поливинилацетата, поливинилхлорида, метанола, жидкого хлора, сульфата натрия и др.

 

Pin It

Добавить комментарий