Зейская ГЭС отмечает юбилей с начала строительства

История Зейской ГЭС началась ровно 55 лет назад — 22 февраля 1964 года приказом Мини-стерства энергетики и электрификации СССР было образовано Управление строительства «Зеягэсстрой».

В этот день, ветераны-гидростроители принимают поздравления от коллег, руководителей предприятий города и простых горожан. Сегодня гидроэнергетики возложили цветы к памятнику Алексея Михайловича Шохина – директора строительства гидроэлектростанции.

Изыскательные работы по строительству Зейской ГЭС Ленгидропроект начал еще в 50-х годах прошлого столетия. После выбора места строительства створа плотины и гидроузла, проектировщиками был подготовлен сводный труд «Схема комплексного гидроэнергетического использования рек Зеи и Селемжи» и в 1959 году Госплан СССР включил Зейскую ГЭС в число новостроек семилетки.

Изначально был предложен вариант гидроузла с грунтовой плотиной из местных материалов, тоннельным строительным водосбросом, подземным зданием ГЭС и судоподъемником. Но в связи с отсутствием опыта возведения грунтовых плотин в суровых климатических условиях, распоряжением от 2 декабря 1966 года начато проектирование Зейской ГЭС с бетонной плотиной.

началось в феврале 1964 года. К началу 1970 года большинство сооружений ГЭС было построено и сдано в эксплуатацию. Досрочно в октябре 1972 осуществлено перекрытие реки Зея, в августе 1974 закончено возведение плотины до пусковой 280-й отметки, а в ноябре 1975 поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат и единая энергосистема Дальнего Востока получила первый ток Зейской гидроэлектростанции. В 1980 запустили последний, 6 гидроагрегат, а на проектную мощность станция вышла в 1985 году.

Для плотины Зейской ГЭС были разработаны новые конструктивные и технологические решения, не имеющие аналогов в мировой практике гидростроения, позволившие улучшить напряженное состояние и обеспечить надежность и безопасность эксплуатации плотины в особых суровых условиях. Впервые в мире в тело плотины уложен кавитационно-стойкий бетон на крупном заполнителе из гравия. Учитывая суровые климатические условия, построена массивно-контрфорсная, то есть полая внутри, плотина. Применены диагональные поворотно-лопастные турбины мощностью 230 МВт, позволившие осуществить пуск первого гидроагрегата при напоре воды уже в 48 метров (против расчётных 78,5 метров), не используя временных рабочих колёс...

Зейское водохранилище является третьем по объему в России, после Братского и Красноярского. Благодаря емкому водохранилищу Зейская ГЭС успешно предотвращает наводнения в долинах рек Зеи и Амура. Одним из самых многоводных и продолжительных за всю историю гидрологических наблюдений стал паводок 2013 года, тогда Зейская ГЭС аккумулировала более 62% притока, прибывшего в Зейское водохранилище.

Золотым фондом гидростанции на протяжении этих лет были и остаются достойные, по-настоящему влюбленные в гидроэнергетику и преданные своему делу люди, которые проектировали, строили, вводили в эксплуатацию мощное и уникальное гидротехническое сооружение, передавая трудовой опыт надежной и безаварийной эксплуатации молодым специалистам.

В течение всего года пройдут мероприятия, посвященные юбилею: спортивные состязания, тематические встречи с учениками школ города, благотворительные , фотовыставки основных вех строительства гидросооружения, экскурсии на станцию.

Pin It

Добавить комментарий