Подразделение Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН могут передать в другие руки

Сибирских ученых волнует будущее ЦКП «Коллекция ГЕОХРОН» при передаче имущества.

В собственности Сибирского отделения РАН находится большое количество земли, имущества и строений. В одном из таких зданий расположен Центр коллективного пользования «Коллекция ГЕОХРОН», который является структурным подразделением Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

 

Центр коллективного пользования «Коллекция ГЕОХРОН» был создан в 2018 году на базе лабораторий направления стратиграфии и седиментологии ИНГГ СО РАН и палеонтологического (монографического) отдела ЦСГМ Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. С работой центра ученые связывают большие ожидания.

 

"В ЦКП сформированы коллекции уникальных артефактов, закуплено современное оборудование, планируются большие исследовательские программы – в том числе, с международным участием", – отмечает директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов. – Хотелось бы, чтобы в результате передачи имущества эти планы не были нарушены.

 

Тем не менее, ученые не исключают, что в ближайшем будущем это здание могут передать Сибирскому территориальному управлению Министерства науки и высшего образования России.

 

"Площади, на которых расположен ЦКП, были сданы нашему Институту Президиумом СО РАН в бессрочную аренду, – говорит заведующий Центром доктор геолого-минералогических наук Борис Леонидович Никитенко. – Разумеется, нас волнует судьба этих договоренностей в случае передачи зданий, земли и другого имущества, находящегося в оперативном управлении СО РАН".

 

Часть экспозиции ЦКП «Коллекции ГЕОХРОН»

 

Как подчеркивает председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, не исключена возможность, что площади придется освободить по требованию новых собственников. Тем не менее, он видит и более благоприятный исход: "Мы бы хотели, чтобы было принято общее решение – по блокам. Так делится все имущество Сибирского отделения, уже переданное Министерству науки и высшего образования, и мы договорились о судьбе всех блоков. Музеи мы должны сохранить, точно так же, как и архивы. Без них не живет".

 

Фото Натальи Тимофеевой

Pin It

Добавить комментарий