Зауральской ТЭЦ – 15 лет

5 марта 2004 года состоялся ввод в эксплуатацию первого в башкирском Зауралье крупного объекта генерации. Это было знаковым событием для энергосистемы Башкортостана.

В годы всеобщей индустриализации по всей стране ТЭЦ строились в «привязке» к нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексам, потреблявшим в большом количестве не только электричество, но и технологический пар. По этой причине и в Башкортостане основная генерация выстроилась с севера на юг практически по одной линии, а Зауралье не попало в карту размещения энергомощностей. Новая теплоэлектроцентраль, построенная в 2002—2004 годах в городе Сибае, воплотила в себе технологии XXI века и решила проблему энергодефицита в этом регионе.

Сначала Зауральская ТЭЦ была оснащена десятью газопоршневыми агрегатами производства австрийской фирмы «Jenbacher» общей электрической мощностью 27,3 мегаватта и тепловой – 22,2 гигакалорий в час. В 2009—2011 годах теплоэлектроцентраль расширили: возвели котельный цех с двумя водогрейными котлами, на территории построили газотурбинную энергетическую установку ГТЭС-16ПА на базе авиационного двигателя с водогрейным котлом-утилизатором, смонтировали ещё три резервных водогрейных котла. Позже на основе этих вновь введённых мощностей создали обособленное подразделение Зауральской ТЭЦ – ГТЭС «Сибай».

Сегодня самый восточный филиал Башкирской генерирующей компании (ООО «») является основным источником электроэнергии для башкирского Зауралья и тепла для Сибая. За 15 лет работы станция выработала 2,4 млрд кВт*часов электроэнергии и отпустила потребителям более 3,4 млн. Гкал тепла. На сегодня суммарная электрическая мощность Зауральской ТЭЦ и ГТЭС «Сибай» составляет 33,44 мегаватта, тепловая – 124 гигакалория в час.

На станции работают 53 человека. Коллектив энергетиков в разные годы возглавляли Алексей Ишбердин, Ирик Янбаев, Владислав Загретдинов. С 2013 года директор Зауральской ТЭЦ – Игорь Соломенников.

 

Pin It

Добавить комментарий