«ОДК – Газовые турбины» поставит уникальный газоперекачивающий агрегат на Сысконсыньинское газовое месторождение «Евротэка»

Компания «ОДК – Газовые турбины» (ОДК-ГТ, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) признана победителем конкурса на поставку газоперекачивающего агрегата ГПА-4РМП для АО «Евротэк» (структура ПАО «НОВАТЭК»).

Согласно контракту, ГПА-4РМП будет поставлен в комплекте с поршневым компрессором и станционным оборудованием, в составе

которого: сепараторы, АВО газа, крановая обвязка, буферные ёмкости. Оборудование должно поступить на объект в январе 2020 года.

 

ГПА-4РМП — это комбинированный газоперекачивающий агрегат с газотурбинным двигателем в качестве привода поршневого компрессора. Он создан специально для объектов, где требуется работа в широком диапазоне давлений при высоких степенях сжатия природного газа, в том числе для в отложениях каменной соли.

 

К преимуществам ГПА-4РМП с поршневым компрессором относится:

а) возможность работы с высоким практически в любом диапазоне изменения отношения давлений;

б) простота регулирования производительности;

в) отсутствие сложных антипомпажных систем.

 

В качестве привода для ГПА-4РМП применяется газотурбинный , который обеспечивает весь диапазон работы ГПА-4РМП по потребляемой мощности поршневого компрессора (от 1 до 4 МВт) в зависимости от режимов закачки/отбора газа. Для сравнения: поршневой , как правило, не рекомендуется запускать с нагрузкой менее 50 % на продолжительное время, иначе неминуем выход его из строя. Кроме того, ГТД сопоставимой мощности имеет гораздо меньшие габариты, массу и низкий уровень вибраций, чем газопоршневой , в результате заказчик может значительно сэкономить на фундаментах и общестроительных работах.

Pin It

Добавить комментарий