В Тамбовской области суд предписал недобросовестному потребителю выплатить более 2 миллионов рублей ущерба за безучетное энергопотребление



В Тамбовской области завершилось ебное разбирательство по факту неучтенного потребления ООО «Единая Тепло-Энерго Сервисная компания-1» электроэнергии, поставляемой филиалом ПАО «» — «Тамбовэнерго».



В ходе плановой проверки состояния приборов учета, проведенной энергетиками в августе 2017 года, на территории спортивно-оздоровительной базы был выявлен факт безучетного потребления электроэнергии. Нарушение было выражено во вмешательстве в работу прибора учета: отсутствовали пломба и знаки визуального контроля, что привело к ажению данных об объеме потребляемой электроэнергии. При этом, ООО «ЕТЭСК-1» не отреагировало на просьбу оплатить задолженность в добровольном порядке. Согласно правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей №6, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 ответственность за сохранность расчетного средства измерения и его пломб возлагается на потребителя, который обязан незамедлительно поставить в известность энергоснабжающую компанию в случае обнаружения дефектов.

По факту безучетного энергопотребления специалистами тамбовского филиала был составлен акт, ставший основанием для обращения в за возмещением ущерба в размере 2,1 миллиона рублей сбытовой организации, непосредственно поставляющей электроэнергию на территорию спортивно-оздоровительной базы. 

Арбитражный Тамбовской области удовлетворил сбытовой организации, подтвердив факт безучетного энергопотребления со стороны ООО «ЕТЭСК-1» и постановил взыскать с предприятия задолженность в размере 2,1 млн. руб.

«Мы ведем системную работу по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, последовательно добиваясь возмещения ущерба недобросовестными потребителями. Следует напомнить, что средства, взыскиваемые с нарушителей, Тамбовэнерго направляет, в том числе, на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, обеспечивающих надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей», – подчеркнул заместитель директора — директор филиала ПАО «» — «Тамбовэнерго» Николай Богомолов.

Pin It

Добавить комментарий