Минск останавливает «Дружбу»

Состояние белорусских участков нефтепровода «Дружба» удовлетворительное, устранение обнаруженных на них дефектов не потребует остановки прокачки, заявил советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин.

Вчера президент Беларуси Александр Лукашенко призвал правительство своей страны решительнее действовать в ситуации с трубопроводом, необходимость ремонта которого возникла еще полтора года назад.

По мнению Лукашенко, , регулярно ограничивающая продуктов из Беларуси, «попросту обнаглела». В Кремле на эти заявления ответили, что их тональность не соответствует отношениям союзных государств. Мы не думаем, что с российским сырьевым ом будут проблемы. Аналогичные ситуации в отношениях Москвы и Минска бывали и ранее. И в данной истории намного больше экономики, чем политики. Примерно половина белорусского а приходится на российский рынок, для Беларуси поставки в Россию имеют критическое значение. И в России к этому должны относиться с пониманием.

Отраслевой лоббизм — плохой советчик в международных делах. Баларусь — не самая богатая республика. И было бы, с нашей точки зрения, правильно создать новую «Слав», объединив белорусские транспортные и нефтеперерабатывающие активы с добычей в России. А затем, разместить данные бумаги на Московской бирже. Вообще приватизация белорусских компаний через размещение бумаг на Мосбирже должно стать обычной практикой пополнения минской казны.

Российский рынок акций утром в пятницу торгуется разнонаправлено. Индексы РТС и индекс МосБиржи прибавляют примерно 0,5%. Слабый рост основных мировых индексов и цен на поддерживает рынок. торгуется по $71,21 за баррель, прибавив 0,5%. Угроз кроме торговой войны между и Китаем пока не просматривается. Рубль укрепляется против доллара и слабеет против евро. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 64,4-64,8, евро/рубль — 72,7-73,0. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2540—2570 пунктов.

Евро/доллар торгуется по 1,129. Сегодня стоит обратить внимание на данные по промышленному производству в еврозоне. Также сегодня состоится выступление члена правления ЕЦБ Питера Прата.

Александр Разуваев, директор информационно-аналитического центра «Альпари»

Pin It

Добавить комментарий