10 лет бесперебойной работы отметила ГТЭС Тевлинско-Русскинского месторождения

10-летний рубеж надежной и эффективной эксплуатации прошла отурбинная электростанция Тевлинско-Русскинского месторождения ООО «».

На момент ввода в апреле 2009 года ГТЭС мощностью 48 МВт стала вторым (после Ватьеганской ГТЭС) объектом собственной генерации а на территории Западной Сибири.

электростанции велось с мая 2008 года по «Программе повышения надежности энергоснабжения нефтеодобывающих и оперерабатывающих обществ ОАО «» на 2008—2010 годы». Пуск Тевлинско-Русскинской ГТЭС полностью устранил энергодефицит на этом крупном промысле.

ГТЭС-48 работает на попутном нефтяном е. Турбины планово потребляют около 100 млн кубометров а в год, что позволяет рационально использовать значительную часть добываемого здесь ПНГ.

Станция включает четыре энергоблока ЭГЭС-12С мощностью по 12 МВт. В основе блоков – отурбинные установки ГТУ-12ПГ-2, разработанные и изготовленные пермскими моторостроителями – компаниями «ОДК-Авиадвигатель» и «ОДК-Пермские моторы». Здесь применена попарная схема размещения агрегатов, в каждом машинном зале симметрично расположено по два энергоблока («левого» и «правого» исполнения).

Весомый вклад в надежность работы ГТЭС-48 вносит дожимная компрессорная станция (ДКС) топливного а «». Три установки ангарного типа компримируют попутный и подают его в турбины под давлением 2,7 МПа.

Доочистку ПНГ (2-хступенчатое удаление жидкой фракции и твердых частиц) на входе в каждый компрессор осуществляют высокоэффективные коалесцирующие фильтры-скрубберы, оборудованные системой автоматического дренажа конденсата. Эффективность фильтрующих элементов составляет 100% для загрязнений величиной более 20 мкм и 97% для частиц размером 5…20 мкм.

Технологическая схема ДКС предусматривает также устойчивое поддержание проектной температуры подачи а в турбины электростанции. Единичная производительность компрессорных установок составляет 15 000 м³/ч, расход а контролируется специальной двухуровневой системой регулирования. Пуск ДКС выполнили специалисты компании «Сервис» (входит в Группу ).

СПРАВКА. Тевлинско-Русскинское нефтяное расположено в Ханты-Мансийском АО, в 88 км к северу от г. Сургут. Открыто в 1971 году, освоение началось в 1986 году. Разработку ведет ТПП «Когалымнефте» – самое большое территориально-производственное предприятие ООО «».

 

Pin It

Добавить комментарий