На Омском НПЗ выпустили первый игольчатый кокс

На Омском нефтеперерабатывающем заводе « нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей.

 Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное тестирование и отправлена производителю, чтобы стать основой первых в России электродов премиального качества из отечественного сырья. 

 

Промышленный выпуск игольчатого кокса планируется начать в Омске в 2021 году после завершения реконструкции установки замедленного коксования. Проект объемом инвестиций 5,2 млрд рублей является частью программы модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 года продолжает « ». 

 

«Омский НПЗ осваивает инновационные технологические процессы для получения востребованной продукции. Командная работа и профессионализм специалистов Омского НПЗ позволили решить нетривиальную задачу, модернизировать действующую установку и подготовить выпуск уникального для российской промышленности продукта. Это открывает новые возможности для предприятия и отрасли, и мы гордимся быть в числе первых, внедряя новые технологии», — подчеркнул генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

 

После реконструкции установка замедленного коксования Омского НПЗ обеспечит производство 38,7 тыс. тонн сырого игольчатого кокса в год. Уже завершен монтаж трех крупногабаритных коксовых камеры весом 197 тонн и длиной 28,5 метра каждая. Оборудование изготовлено ведущим российским производителем «». В рамках предстоящих до 2021 года этапов реконструкции будут заменены технологические печи и колонны подготовки вторичного сырья, построен дополнительный резервуарный парк, внедрена автоматизированная система управления.

 

Игольчатый кокс — это современный высокомаржинальный продукт, который используют для изготовления сверхнадежных графитированных электродов. На сегодняшний день весь объем сырья для этого производства импортируется. Омский НПЗ первым в России начнет выпуск игольчатого кокса.

 

«В рамках программы модернизации нефтеперерабатывающих активов компании мы сотрудничаем с ведущими российскими разработчиками и производителями оборудования. Благодаря совместным проектам мы повышаем эффективность работы НПЗ и внедряем технологии для выпуска новой востребованной продукции. Первое в России производство игольчатого кокса, которое начнет Омский НПЗ — это один из примеров такого сотрудничества», — отметил заместитель генерального директора « нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

 

Pin It

Добавить комментарий