Хмельницкая АЭС оценила сейсмостойкость оборудования

Условия лицензии на право продления срока эксплуатации энергоблока №1 Хмельницкой выполняются в установленные сроки — такой вывод сделала комиссия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины во время инспекционного обследования Х с 28 по 31 мая.

По результатам проверки подготовлен соответствующий акт обследования, в котором, в частности, говорится: условия лицензии на право осуществления деятельности «эксплуатация ядерной установки ОП «Хмельницкая » выполняются в установленные сроки; внедрение мероприятий «Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций» на энергоблоке №1 выполняются в согласованных объемах; работы по подготовке энергоблока №1 к долгосрочной эксплуатации проводятся в соответствии с «Программой подготовки энергоблока №1 ОП «Хмельницкая » к эксплуатации сверх срока».

В акте также указано, что на сегодняшний день из запланированного 101 пункта соответствующей программы, выполнено 93, в стадии выполнения — 8 пунктов.

Представителями инспекционного обследования отмечено, что на Х выполнены работы по оценке сейсмостойкости оборудования и трубопроводов зданий и сооружений, а также установлено состояние квалификации оборудования.

Состояние радиационной безопасности и обращения с радиоактивными отходами на Хмельницкой соответствуют требованиям нормативно-правовых актов в сфере использования ядерной энергии, регламента радиационного контроля и инструкциям по радиационной безопасности. Состояние обращения со свежим и отработанным ядерным топливом, в свою очередь, соответствует требованиям нормативно-правовых актов в сфере использования ядерной энергии, требованиям типовых программ проведения ядерно-опасных работ с ядерным топливом.

В рамках продления срока эксплуатации завершена оценку технического состояния критических элементов. На стадии выполнения работы по восстановлению текущего ресурса оборудования систем, важных для безопасности.

Х соответствует требованиям законодательных, других нормативно-правовых актов в сфере использования ядерной энергии, а также требованиям по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и состояние аварийной готовности и реагирования, отмечается в соответствующем акте.

Выполняются в согласованных объемах и работы по устранению на энергоблоке №1 ОП Х отклонений от требований норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности и разработка отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока №1, указано в акте ГИЯРУ.

Состояние обеспечения пожарной безопасности ОП Х, содержание систем противопожарной защиты, территории, зданий, помещений и сооружений энергоблока № 1 соответствует установленным требованиям, а завершение реализации запланированных противопожарных мероприятий позволит эксплуатировать ядерную установку безопасно и надежно. Соответствует установленным требованиям и состояние физической защиты Хмельницкой .

«Предоставленные, вместе с заявлением ГП «НАЭК «» о внесении изменений в лицензию на право осуществления деятельности «эксплуатация ядерной установки» ОП «Хмельницкая » в связи с обеспечением долгосрочной эксплуатации энергоблока №1 ОП Х на энергетических уровнях мощности после достижения установленного проектом срока эксплуатации, документы являются полными и достоверными и отражают фактическое состояние дел», — таков основной вывод комиссии Госатомрегулирования.

Pin It

Добавить комментарий