На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 стартовала активная фаза пролива на реактор

7 июня 2019 года на площадке Ленинградской -2 началась вторая фаза пролива на открытый реактор второго энергоблока с реактором ВВЭР-1200.

Это одно из самых важных опробований оборудования и технологических систем, которые проводятся после окончания основных строительных и монтажных работ на энергоблоке.

Как пояснил начальник смены атомной станции Юрий Паклянов, в ходе активного этапа пролива специалисты опробуют оборудование четырех защитных систем безопасности, подтвердят качество монтажа трубопроводов, убедятся в их проходимости, выполнят послемонтажную очистку их внутренних поверхностей, а также измерят необходимые параметры работы оборудования (температуру, давление, расход и т.д.).

«Все системы, которые нам предстоит протестировать, связаны с первым контуром реакторной установки, а значит, напрямую влияют на безопасность энергоблока. Одни нужны для регулирования реактивности при изменениях нагрузки, пусках и остановах блока, другие для предотвращения или минимизации последствий самых серьезных гипотетических аварий, в том числе, связанных с потерей теплоносителя. Поэтому качество монтажа и пусконаладки систем, их подготовка к работе должны отвечать самым высоким требованиям», — рассказал главный инженер -2 Александр Беляев.

Во время пролива все переключения и управление оборудованием и арматурой будут производиться по пошаговым процедурам дистанционно с блочного пункта управления.   Задача оперативного персонала энергоблока и персонала наладочной организации – контролировать технологические параметры и состояние проверяемого оборудования и систем как на блочном пункте управления, так и по месту. Для подтверждения чистоты трубопроводов организовано проведение химического анализа промывочных вод. Показатели качества последних должны быть не менее 95% от исходной химобессоленной воды, используемой при проведении пролива.

Первый, пассивный этап пролива стартовал 20 мая 2019 года. Во время этой операции были успешно промыты трубопроводы от компенсатора давления и четырех гидроёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны до реактора. В результате специалисты подтвердили чистоту и высокое качество монтажа трубопроводов, соединяющих основное оборудование первого контура.

Полностью завершить пролив систем на открытый реактор планируется до конца июня. Пролив на реактор – первая из операций на этапе предпусковых наладочных работ. В последующем на втором энергоблоке ВВЭР-1200 испытают двойную защитную оболочку здания реактора, выполнят гидравлические и циркуляционные промывки первого и второго контуров, проведут холодно-горячую обкатку и ревизию основного оборудования реакторной установки. Все эти операции должны подготовить второй новый ленинградский энергоблок к физическому пуску. Его начало запланировано на 2020 год.

Справка:

По сравнению с традиционными энергоблоками (ВВЭР-1000) проект, по которому построен блок поколения «3+» , обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования увеличен в два раза, с 30 до 60 лет. При этом энергоблок отвечает самым высоким международным требованиям в области ядерной безопасности.

Проект -2 является референтным для таких международных проектов Госкорпорации «» как , «Пакш-2», «Эль-Дабаа», «Ханхикиви-1» и т.д.

Pin It

Добавить комментарий