«Хевел» построит солнечную электростанцию на территории Омского НПЗ

Группа компаний «» и ПАО «» подписали о сотрудничестве в области солнечной энергетики.

Компании договорились расширить формат взаимодействия, включив в него совместную работу в сфере создания и применения новых технологий энергоснабжения и повышения экологичности предприятий нефтяного комплекса.

Одним из первых совместных проектов станет строительство солнечной электростанции на территории Омского НПЗ, мощностью 1 МВт. Фотоэлектрическая система будет располагаться в четырех типах исполнения: статический наземный, фасадный,  кровельный и на подвижных конструкциях – трекерах. Двуосные автоматизированные трекеры – системы «слежения за солнцем», позволяющие повысить уровень выработки электроэнергии. Еще одним новшеством станут двусторонние гетероструктурные солнечные модули, обладающие наибольшей эффективностью благодаря отражению от поверхности земли.

Развитие сетевой генерации на оптовом рынке электроэнергии и мощности через механизм ДПМ привело к появлению новых сегментов. Наибольшую динамику сегодня демонстрирует строительство солнечных энергетических комплексов на труднодоступных территориях. Спрос на объекты собственной генерации также растет и со стороны промышленного сектора и объектов малого и среднего бизнеса.

«Предстоящее взаимодействие несет новые возможности для развития технологий в области солнечной энергетики. Инфраструктура нефтегазового сектора обладает большим потенциалом внедрения решений на основе , и мы рады тому, что лидер отрасли – «» – активно развивает направление солнечной генерации», — подчеркнул генеральный директор группы компаний «» Игорь Шахрай.

«Этот проект является важной частью программы модернизации наших нефтеперерабатывающих заводов. Солнечные электростанции обеспечат НПЗ « нефти» дополнительной генерацией, позволят повысить энергоэффективность и экологичность предприятий. Для реализации проекта мы привлекаем в качестве партнера компанию «», которая имеет большой опыт в работе с возобновляемыми источниками энергии», — отметил заместитель генерального директора « нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Pin It

Добавить комментарий