«Поумневшие» насосы на Ладыжинской ТЭС экономят 31% электроэнергии

В результате автоматизации перекачки осветлённой воды на Ладыжинской ТЭС достигнута экономия 31% электроэнергии для работы насосной станции.

«Умный» преобразователь частоты мощностью 630 кВт/6кВ в автоматическом режиме контролирует давление воды в расчётной точке, регулирует нагрузку насоса и «подсказывает» оперативному персоналу о необходимости изменений в составе работающего оборудования.

Энергоэффективный проект по установке преобразователя частоты профинансировала и выполнила компания ЭСКО. Новое оборудование поможет Ладыжинской ТЭС ежегодно экономить 2,3 млн кВт∙ч на собственные нужды на сумму более 5 млн гривен в год. Экологический эффект: снижение выбросов СО2 на 2 тысяч тонн в год», – рассказал руководитель департамента по управлению проектами ЭСКО Ярослав Казмирук.

Установленный преобразователь частоты 630 кВт/6 кВ обеспечивает автоматическую работу четырёх насосов на станции осветлённой (очищенной) воды. Станция обеспечивает ТЭС водой, которая используется для удаления золошлака от сгорания угля, и после фильтрации возвращается в производственный цикл.

«Это уже восьмой энергоэффективный проект, выполненный ЭСКО на нашей станции. Преобразователь частоты исключил перерасход электроэнергии благодаря автоматическому регулированию оборотов насосного агрегата в зависимости от давления, повысит надежность работы, снизит аварийность, исключит гидроудары. Работа станции станет надежнее», – сказал директор Ладыжинской ТЭС Игорь Снегин.

«Мы впервые используем мощный частотник на 630 кВт/6 кВ. Кроме снижения энергопотребления насоса задачей проекта является наработка опыта использования частотных преобразователей на высоковольтном оборудовании. Инвестируя в проект, ЭСКО гарантировал его успешность и достижение экономии, взяв на себя все риски. Компания уже устанавливала для нас преобразователи частоты на насосах подачи питьевой воды, канализационной станции, баке запаса конденсата и другие. Все эти проекты обеспечивают экономию от 30 до 50% электроэнергии», – рассказал Дмитрий Саволюк, энергоменеджер, начальник цеха наладки и испытаний оборудования Ладыжинской ТЭС.

«Потенциал установки частотников на крупных промышленных предприятиях огромен. Как правило, энергоменеджеры предприятий сами уже знают, где есть потребность в таком оборудовании. Но у предприятий не всегда есть возможность самостоятельно профинансировать проекты со сроком окупаемости в несколько лет и гарантировать, что новое оборудование приживется и будет надежно работать. Механизм энергосервиса позволяет преодолеть эти барьеры, если руководство и энергетики предприятий проявят инициативу», – рассказал директор ЭСКО Сергей Чулков.

Pin It

Добавить комментарий