Энергоблоки Приднепровской ТЭС переоборудованы на сжигание угля марки «Г»

Все экспортные операции осуществляются из ресурса шахтоуправления Обуховская. В первом квартале 2019 года поставки по экспортным контрактам возросли на 36,2%, или 32,2 тыс. тонн, до 121,2 тыс. тонн. Поставки на украинский рынок достигли 459 тыс. тонн, что на 38,3% или 127 тыс. тонн превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

В целом на украинский рынок было импортировано 708 тыс. тонн угольного ресурса для обеспечения работы теплоэлектростанций и промышленных потребителей, что на 24,1%, или 224,7 тыс. тонн, ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Снижение обусловлено сокращением закупок антрацита для собственных тепловых электростанций, что стало возможно благодаря переоснащению энергоблоков Приднепровской ТЭС на использование отечественного угля марки «Г».

Промышленным потребителям Украины из собственного и импортного ресурса суммарно было поставлено 401 тыс. тонн.

Шахтеры Энерго за I квартал добыли 5,8 млн тонн угля газовой марки, что на 0,4%, или 22,8 тыс. тонн превышает показатель первого квартала 2018 года. Фабрики переработали 3,9 млн тонн угля, из которых 0,1 млн тонн приходится на сторонние ЦОФ. При этом выпуск концентрата составил 2,4 млн тонн, из которых 0,05 млн тонн дали сторонние ЦОФ.

Снижение добычи угля Павлоградуголь на 2%, или 98,9 тыс. тонн, было компенсировано ростом добычи на 13,2%, или 121,7 тыс. тонн, Добропольеуголь включительно с ОДО Белозерская. Это позволило нарастить суммарный показатель на 0,4%, или 22,8 тыс. тонн. Средняя производительность Энерго возросла на 3,6% до 98,1 тонн на человека в месяц.

Шахты Павлоградуголь получили 1 очистной комбайн и модернизировали 1 электровоз. Добропольеуголь пополнил парк горно-шахтного оборудования 1 проходческим и 2 очистными комбайнами, а также электровозом. Новое оборудование имеет улучшенные эксплуатационные характеристики, что обеспечивает стабильную добычу угля в ухудшающихся горно-геологических условиях.

Павлоградская ЦОФ начала реализацию проекта по реконструкции узла гидроклассификации угольного шлама и отходов винтовой сепарации, что снизит содержание влаги в отходах и таким образом объем их образования. Проект направлен на совершенствование замкнутой водно-шламовой схемы предприятия, которая снизила экологическую нагрузку за счет отказа от использования илонакопителя и перехода к технологии опережающей рекультивации земель для размещения отходов углеобогащения.

Кураховская ЦОФ в рамках перехода к замкнутой водно-шламовой схеме предприятия реализует первый проект – внедрение узла обработки и обезвоживания жидких отходов.

Октябрьская ЦОФ продолжает модернизацию мощностей – предприятие переходит на обогащение рядового угля класса 1-13 мм в тяжелосредных гидроциклонах. В отчетном периоде поставлены насосные агрегаты, силовое оборудование и автоматика.

Добропольская ЦОФ завершила вторую очередь строительства породного отвала. В строительстве использована инновационная технология «зеленого отвала»: выполнена обваловка глиной каждого яруса отвала с прокладкой внутренней дренажной системы и устройством противопожарного слоя. Это позволяет снизить экологическую нагрузку за счет исключения образования очагов горения и контакта отходов углеобогащения с окружающей средой, при этом вода отводится в пруд и возвращается в производство. Завершение проекта обеспечивает на 10 лет размещение отходов углеобогащения.

Pin It

Добавить комментарий