Коломенский суд вынес приговор похитителям топлива из магистрального нефтепродуктопровода Рязань – Москва

Коломенским городским районным ом Московской области рассмотрено уголовное дело в отношении лиц, обвиняемых в хищении нефтепродуктов путем совершения криминальных врезок в магистральный нефтепродуктопровод (МНПП) Рязань – АО «Транснефть — Верхняя Волга».

В марте 2017 года в ходе проведения совместных мероприятий правоохранительными органами и управлением безопасности АО «Транснефть — Верхняя Волга» на линейной части МНПП в Коломенском районе были обнаружены и ликвидированы две высокотехнологичные криминальные врезки. Отводы от врезки были проведены на территорию частного владения, где в дальнейшем выявлены все признаки хищения дизельного топлива и авиационного керосина из трубопроводов.

В ходе предварительного следствия сотрудникам полиции при содействии управления безопасности АО «Транснефть-Верхняя Волга» установили подозреваемых в причастности к совершению данных преступлений и задержали их. Ими оказались граждане России М. Денисов и С.Уткин, а также уроженец Республики Молдова Ю. Кэраре. Фигурантам предъявлено обвинение по ч.4 ст.158 УК РФ, материалы уголовного дела направлены на рассмотрение в .

В мае текущего года решением Коломенского городского а все фигуранты дела признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «б», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража из нефтепродуктопровода, совершенная в крупном размере). Осужденным  назначено наказание  сроком от двух до трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком, а также штрафы в размере 80 и 100 тыс. рублей. Также обязал осужденных солидарно выплатить в пользу АО «Транснефть – Верхняя Волга» в качестве погашения ущерба денежные средства в размере более 810 тыс. рублей.

Справочно:

АО «Транснефть-Верхняя Волга» во взаимодействии с правоохранительными органами на постоянной основе проводит комплекс мероприятий по профилактике, выявлению и пресечению фактов криминальных врезок в целях хищения нефти и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов. Преступными действиями похитителей наносится значительный ущерб нефтепроводной отрасли в части обеспечения надежной и бесперебойной транспортировки нефти и нефтепродуктов потребителям. В результате хищений повышается вероятность несанкционированного выхода нефти и нефтепродуктов с последующим загрязнениями окружающей среды.

В 2018 года в зоне ответственности АО «Транснефть-Верхняя Волга» (13 субъектов РФ) было выявлено 67 несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы. Задержано 57 правонарушителей, в отношении которых органами внутренних дел возбуждены уголовные дела. В ы направлены материалы 11 уголовных дел в отношении 29 обвиняемых, рассмотрено 8 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечено 23 осужденных, в том числе – 17-ти назначены реальные сроки лишения свободы от 1 года до 6,5 лет.

В текущем году ами рассмотрено с вынесением обвинительных приговоров 5 уголовных дел, к уголовной ответственности по ним привлечены 12 осужденных, в том числе, с назначением наказаний в виде реальных сроков лишения свободы — 4 осужденных.

Pin It

Добавить комментарий