Нива ГЭС-2 отметила 85-летний юбилей

Исполнилось 85 лет с момента пуска первой гидростанции Мурманской области — Нива ГЭС-2. станции было предусмотрено планом ГОЭЛРО и обусловлено потребностью в энергетической базе для освоения месторожденией хибинских апатито-нефелиновых руд.

 — Уникальность Нива ГЭС-2 прежде всего в том, что это первая гидроэлектростанция за полярным кругом. При ее создании у строителей не имелось опыта, и уже впоследствии он широко применялся по всей энергосистеме, — отметил директор каскада Нивских ГЭС ПАО «» Андрей Жарников. — Дату пуска Нива ГЭС-2 можно назвать днем начала электрификации Заполярья. Построенная тяжелым трудом тысяч людей, она стала первым «кирпичиком» мощной кольской энергосистемы.

Тяжелый удар по станции нанесла Великая Отечественная война. Оборудование было эвакуировано, многие сотрудники ушли на фронт, оставшиеся защищали ГЭС, где продолжал работать один гидроагрегат — для нужд железной дороги и авторемонтного завода. В 1946 году Нива ГЭС-2 вышла на довоенную выработку.

Серьезная модернизация станции прошла в 90-е годы. Были заменены турбины и вспомогательное турбинное оборудование, обмотка генераторов, главные трансформаторы, реконструированы подпятники агрегатов. За последние годы выполнены капитальные ремонты гидроагрегатов №2 и №4 с заменой рубашек валов турбин, обмотки ротора, внедрены современные системы управления режимами работы.

Многочисленные экспонаты истории Нива ГЭС-2 — архивные фотографии, документы, письма, предметы быта строителей — хранятся в Музее истории Каскада Нивских ГЭС в Кандалакше.

 — Экспозиция, посвященная Нива ГЭС-2, занимает особое место в нашем музее. Станция уникальна еще и тем, что стала пионером в применении телемеханики и других технических новаторств, — отмечает его заведующий Владимир Орехов. — Огромная работа проделана по сбору данных о гидростроителях, спецпереселенцах. Были налажены связи с архивами по всей стране и родственниками людей, совершивших 85 лет назад настоящий подвиг и построивших гидростанцию на Крайнем Севере.

Нива ГЭС-2 входит в состав каскада Нивских ГЭС филиала «Кольский» ПАО «» и расположена на реке Нива на юге Мурманской области. Установленная мощность Нива ГЭС-2 — 60 МВт.

Pin It

Добавить комментарий