Энергоблоки Калининской АЭС отключились по проектному алгоритму, потому что им некуда выдавать электроэнергию

Андрей Тимонов, директор департамента коммуникаций Росэнергоатома, комментируя ситуацию с отключением энергоблоков Калининской от энергосистемы, пояснил:

- Около каждой электростанции, независимо от способа выработки электроэнергии, стоит трансформатор. Задача трансформатора — менять характеристики электрического тока, выработанного на станции, таким образом, чтобы его можно было выдать в энергосистему. На трансформаторе есть прибор — выключатель, задача которого в разных режимах включать или выключать трансформатор. Сегодня утром в одном из выключателей произошло короткое замыкание. Как следствие, отключился весь трансформатор, что в свою очередь повлекло за собой отключение линий электропередач, идущих от станции. Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от сети. Первые два энергоблока разгружены полностью, четвертый блок также отключен от сети, но реактор находится на мощности, и мы готовы оперативно его нагружать и подключать к энергосистеме.

Ранее сообщалось, что 18 июля 2019 года в 05 ч. 05 мин. из-за короткого замыкания в одном из трансформаторов тока на открытом распределительном устройстве Калининской отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ), «Опытная» (750 кВ). Как следствие, было отключены от сети энергоблоки 1, 2 и 4.

Реакторные установки энергоблоков №1 и 2 разгружены, реакторная установка энергоблока №4 остается на тепловой мощности и готова к набору нагрузки. Энергоблок №3 находится в работе.

Отключение энергоблоков 1, 2 и 4 от сети не связано с основным оборудованием энергоблоков.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.

 

Pin It

Добавить комментарий