В «Ленэнерго» подвели итоги работы по борьбе с хищением электроэнергии за 1 полугодие 2019 года

За шесть месяцев 2019 года специалисты ПАО «Ленэнерго» («Россети Ленэнерго») пресекли 2 152 случая хищения электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – безучетного и бездоговорного потребления. Общая незаконно потребленной электроэнергии, которая была взыскана с нарушителей, составила 209 млн руб.

Специалисты «Ленэнерго» продолжают системную работу по борьбе с энерговоровством. По результатам плановых и внеплановых осмотров объектов с января по июнь 2019 года энергетиками было пресечено 1032 случая безучетного потребления электроэнергии в объеме 12,3 млн кВт*ч ю 46,8 млн руб.

За этот же период было пресечено 1120 случаев бездоговорного потребления электроэнергии. Стоимость электроэнергии, взысканной «Ленэнерго» с потребителей, самовольно подключившихся к электрическим сетям, за 6 месяцев 2019 года составила 162,2 млн руб в объеме 25,4 млн кВт*ч.

Объем неучтенного потребления электроэнергии в соответствии с действующим законодательством РФ определяется исходя из максимально возможного потребления по обнаруженным незаконным подключениям. Стоимость нанесенного ущерба взыскивается ПАО «Ленэнерго» с владельцев объектов. Таким образом, потребление электроэнергии без соответствующих договоров технологического присоединения и энергоснабжения обойдется потребителю в разы дороже, чем оплата по показаниям счетчика.

Позиция «Ленэнерго» по вопросу бездоговорного потребления однозначна. Это электроэнергии, которые, в конечном счете, «ложатся на плечи» всех участников рынка электроэнергии. Потребление электроэнергии без договора с сетевой компанией – неконтролируемая нагрузка на сеть, которая становится причиной существенного снижения надежности электроснабжения потребителей. Кроме того, самовольное присоединение в большинстве случаев выполняется с грубейшими нарушениями техники безопасности и с риском для здоровья и жизни.

Отметим, что процедура подключения к электрическим сетям «Ленэнерго» в настоящее время максимально упрощена и доступна для заявителей. Сокращены сроки и технологического присоединения, а возможности обновленного «Личного кабинета» позволяют подключиться к электросетям компании без единого визита в клиентский центр. В «Личном кабинете» можно подать любой тип заявки на технологическое присоединение без ограничений по мощности, в том числе от разных собственников, отслеживать ее статус в режиме онлайн и получать уведомления об изменении статуса по электронной почте или смс.

Справка

Безучетное потребление – потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения, договором оказания услуг по передаче электроэнергии, порядка учета со стороны потребителя.

Бездоговорное потребление электрической энергии – самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках.

Pin It

Добавить комментарий