Чернобыльская АЭС возобновила переработку жидких радиоактивных отходов

На Чернобыльской возобновлена промышленная эксплуатация завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО). За неделю работы в данном режиме на заводе подготовлено 34 упаковки готового продукта.

После 28 суток выдержки упаковки с РАО будут вывезены на захоронение в специально обустроенное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов.

Начало производства готового продукта стало возможным после того, как ЗПЖРО получил цемент нужной марки, изготовленный украинским предприятием «Днепроцемент». Он прошел предварительные и полностью удовлетворяет необходимым технологическим условиям.

4 июля первая партия цемента (50 тонн) была доставлена ​на промышленную площадку Ч. Партия прошла входной контроль и уже 8 июля на ЗПЖРО была запущена технологическая линия и начата иммобилизация кубового остатка.

Как отметил заместитель директора технического по обращению с РАО Александр Скомарохов, до начала иммобилизации была подготовлена ​​программа поддержки квалификации, чтобы минимизировать возможные ошибки персонала и проверить работоспособность всего оборудования завода. По его словам, неделя работы в режиме опытно-промышленной эксплуатации доказала — и техника, и персонал работают хорошо.

В течение первого полугодия промышленной эксплуатации ЗПЖРО планируется освоение проектной мощности в объеме до 10 упаковок с РАО в сутки.

Отдельное разрешение на эксплуатацию ЗПЖРО предприятием было получено в декабре 2014 года. До этого были проведены все необходимые ЗПЖРО. Согласно Отдельныму разрешению ГИЯРУ, выданным на эксплуатацию ЗПЖРО, условием начала работы завода должно было стать получение сертификата Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), который подтверждает окончание строительства объекта.

В связи с введением в 2014 году новых строительных норм и правил, получение сертификата было отложено до проведения реконструкции завода согласно новым требованиям. Согласно корректирующему проекту, на ЗПЖРО были проведены мероприятия по повышению противопожарной безопасности, защите от молний, ​​утеплению. Дополнительно на заводе установлены автономные электрокотлы и , что позволит проводить упаривание РАО и уменьшить их количество за счет повышения в них солесодержания.

Все основные работы, определенные в коррекционном проекте, были выполнены, и 20 марта 2018 получила сертификат ГАСИ.

До 2018 года на ЗПЖРО было изготовлено 63 упаковки РАО. Однако, вследствие необходимости совершенствования рецептуры цементной матрицы, работы были временно остановлены.

В течение 2018—2019 годов происходил поиск щелочного цемента, необходимого для выполнения технологического процесса.

 

Pin It

Добавить комментарий