Нефть падает: что теперь будет?


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 7 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 211

Колебания цены на завораживают. Сырье очень волатильно и чувствительно к перепадам рыночных настроений хотя бы потому, что основная часть торгуемых на рынке контрактов беспоставочная.

Это идеальный для спекулянтов инструмент. Однако помимо этого глобально от стоимости черного золота зависит очень многое: от состояния национальных бюджетов отдельных стран до финансовых составляющих компаний, их посредников, персонала и смежных рынков.

Нефтяной рынок, как и любой другой, сейчас очень заботит не столько баланс спроса и предложения черного золота в мире, сколько торговая война между и Китаем. Вместо того чтобы оказаться, наконец, за столом переговоров, стороны внедряют повышенные импортные пошлины в отношении друг друга. Это вынудило инвесторов уклониться от активов, связанных с риском, на всякий случай. Тема торговых войн долгосрочная, и за ней стоит внимательно наблюдать.

Есть, кстати, ожидания, что ВВП Китая уже в 2020 году сократит темпы роста и покажет меньше 6% увеличения, а к концу будущего года и вовсе скатится до 5,7-5,8% ежегодного расширения. Плохая ли это новость для нефтяного рынка? Да просто ужасная, потому что Поднебесная остается крупнейшим импортером нефти в мире с покупкой за 2018 год порядка 461,9 млн тонн сырья. Это около более 9 млн баррелей в сутки, то есть цифра сама по себе колоссальная. Если Пекин сбавит темпы роста экономики, логично предположить, что сырья ему нужно будет меньше за счет низкого спроса со стороны производств. Общемировой спрос на черное золото и так выглядит не очень, а со спадом китайской экономики вообще перейдет в депрессивную зону.

Есть еще и показатели запасов нефти в (сезонные колебания не в счет, запасы есть, и они обширные), и параметры американской сырьевой добычи (все очень красиво), и вечные стычки Штатов с ближневосточными государствами с целью откусить новый кусок рынка. Это тоже нужно учитывать, ведь сырьевое предложение растет, а это не очень хорошо для возможностей роста цены.

Краткосрочно, у нефти больше шансов на снижение, чем на рост. В том случае, если пробьет $58, новой «медвежьей» целью станет рубеж $57,50, под ним — $56,00. Среднесрочная перспектива довольно стабильная и предполагает «боковик» $55-62. Долгосрочная перспектива, скорее, минорная, с потенциалом понижения в область $50.

Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»

Pin It

Добавить комментарий