На Русском месторождении строится приемо-сдаточный пункт «Заполярное»

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство приемо-сдаточного пункта «Заполярное». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Приемо-сдаточный пункт «Заполярное», который будет расположен в Пуровском и Тазовском районах Ямало-Ненецкого автономного округа, предназначен для приема смеси нефти и конденсата с установки подготовки нефти Валанжинской залежи Восточно-Уренгойского лицензионного участка и нефти с центрального пункта сбора Русского месторождения, а также для смешения нефти и конденсата с последующей сдачей продукции в магистральный «Заполярное-Пурпе» ПАО «АК «Транснефть».

пройдет в несколько этапов. На первом установят стальные резервуары для жидких углеводородов емкостью 2000 куб.м, насосное и дренажное оборудование, контрольно-измерительные приборы для учета количества и качества нефти, автоматизированную систему управления, электротехническое, противопожарное и другое оборудование. Кроме того, на этом этапе построят операторную и контрольно-пропускной пункт.

На втором этапе пройдет ввод сооружений для приема нефти и подключение а «ЦПС Русского месторождения – ПСП «Заполярное» и нефтеконденсатопровода от установки подготовки нефти Валанжинской залежи Восточно-Уренгойского месторождения до приемо-сдаточного пункта «Заполярное». Также будут введены в эксплуатацию путевые подогреватели, работа которых на втором этапе предусмотрена на жидком топливе.

В рамках третьего этапа введут в эксплуатацию химико-аналитическую лабораторию, блочную котельную, проложат инженерные сети и установят оборудование для перевода путевых подогревателей на газовое топливо.

Четвертый и пятый этапы строительства предусматривают последовательный ввод в эксплуатацию резервуарного парка приемо-сдаточного пункта, включая строительство стальных резервуаров для нефтяной продукции емкостью 10000 куб.м.

Планируется, что мощность приемо-сдаточного пункта «Заполярное» на первом этапе строительства составит 350 тыс. тонн в год, по завершении строительства — 9397,62 тыс. тонн в год.

Генеральный проектировщик – ОАО «Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа». 

Pin It

Добавить комментарий