В ОЭС Сибири впервые реализуется цифровой проект дистанционного управления режимом работы солнечной электростанции

Проведенные дистанционного управления технологическим режимом работы Майминской подтвердили готовность системы к вводу в опытную эксплуатацию.

В настоящее время в ской энергосистеме ведется строительство новых , таких как Ининская, Усть-Коксинская и Чемальская, ввод в работу которых запланирован до конца 2019 года. Ожидается, что на этих станциях также будут внедрены системы дистанционного управления режимами их работы с использованием полученного опыта применения технических и организационных решений.

Пилотный проект по организации дистанционного управления режимом работы солнечной электростанции () из диспетчерского центра Системного оператора реализуется совместно компанией «» и филиалом АО «» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, ского края и Республики » (Новосибирское РДУ).

Система дистанционного управления режимом работы из диспетчерского центра Системного оператора позволяет увеличить скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров работы энергосистемы в допустимые пределы, в том числе при предотвращении развития и ликвидации аварий, а также по регулированию напряжения в контрольных пунктах операционной зоны Новосибирского РДУ. За счет этого повышается надежность управления электроэнергетическим режимом энергосистемы ского края и Республики . Кроме того, дистанционное управление позволяет отказаться от постоянного дежурства оперативного персонала на объекте генерации при его оперативном обслуживании и перейти к обслуживанию оперативно-выездной бригадой, что дает ощутимый экономический эффект для генерирующей компании.

Этот и другие подобные проекты, в том числе по развитию дистанционного управления оборудованием подстанций, внедрению системы мониторинга запасов устойчивости и ввода централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения реализуются в рамках принятого компанией курса на повышение эффективности оперативно-диспетчерского управления путем цифровизации. Учитывая тенденцию к увеличению количества и величины мощности электростанций в ЕЭС России, можно прогнозировать дальнейший рост значимости дистанционного управления режимами их работы и последующее расширение области применения цифровых технологий в управлении данными объектами.

Специалистами ОДУ Сибири, Новосибирского РДУ и компании «» непосредственно перед ми проведена большая подготовительная работа, включавшая в себя разработку перечня необходимых дополнительных параметров информационного обмена, в том числе команд дистанционного управления активной и реактивной мощностью Майминской , подготовку необходимых инструкций для диспетчерского персонала Системного оператора и оперативного персонала , настройку удовлетворяющих требованиям информационной безопасности каналов связи. Конфигурация автоматизированной системы управления технологическими процессами Майминской и оперативно-информационного комплекса Новосибирского РДУ, а также организация получения необходимой телеметрической информации также стали необходимой частью подготовительного этапа проведения испытаний.

Предварительно утвержденные Новосибирским РДУ и компанией «» программы и методики, по которым проводились , предусматривали операции по изменению активной и реактивной мощности Майминской , в том числе путем изменения режимов работы инверторов, и учитывали возможность полного прекращения выдачи мощности электростанции. Система дистанционного управления была протестирована на способность работы при различных нештатных ситуациях, в том числе таких как отказ каналов связи и появление некорректных команд управления.

Pin It

Добавить комментарий