Чернобыльская АЭС провела «холодные» испытания ХОЯТ-2

По проекту строительства хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) завершен очередной этап — «холодные» . Они длились на протяжении почти четырёх месяцев.

«Холодные» являются необходимой частью предпусковых испытаний ХОЯТ-2 и состоят из трёх основных этапов.

На первом этапе испытывалась работоспособность оборудования всех основных технологических систем и их обращение с имитаторами отработавших тепловыделяющих сборок (далее: ОТВС). На втором этапе прошли все вспомогательные системы, которые обеспечивают работу основных. Третий этап «холодных» испытаний был нацелен на определение ремонтопригодности всего оборудования ХОЯТ-2 — могут ли его узлы и детали ремонтироваться дистанционно (без непосредственного участия персонала) в случае их выхода из строя в условиях эксплуатации объекта.

Все три этапа испытаний проходили под контролем комиссии в составе представителей подрядчика, заказчика и Государственной инспекции ядерного регулирования.

По словам заместителя начальника цеха по обращению с отработавшим ядерным топливом по направлению ХОЯТ-2 Дениса Хоменко, в результате испытаний комиссией поставлены замечания, часть которых уже устранена, а часть находится в процессе устранения.

«В случае, когда какое-то оборудование демонстрировало некорректную работу, комиссия делала замечание, подрядчик привлекал своих работников или субподрядчиков и устранял указанную проблему. Таким образом, в том числе, было доработано некоторое программное обеспечение. После устранения замечаний оборудование проходило повторные , и зачастую они были успешными», — заявил Денис Хоменко.

После устранения замечаний по результатам «холодных» испытаний, разработки и утверждения предварительного отчёта по анализу безопасности и получения соответствующего сертификата Госстройинспекции начнётся этап «горячих» испытаний с реальными ОТВС. Его начало запланировано на декабрь 2019 года.

Pin It

Добавить комментарий