Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал законной установку интеллектуальных систем учета электроэнергии на опорах ЛЭП

Арбитражный Северо-Кавказского округа отменил постановление апелляционной инстанции ростовского а, который ранее признал незаконным отказ УФАС привлечь к ответственности «Россети Юг» за установку новых приборов учета электроэнергии жителям поселка Беловодье Ростовской области.

Суд принял обоснованные доводы электросетевой компании и оставил в силе первое решение Арбитражного а, подтвердив тем самым законность действий энергетиков.

Напомним, что в апреле 2018 года несколько жителей поселка Беловодье расценили установку интеллектуальных приборов учета на опорах линий электропередачи незаконной. Рассмотрев обращение, УФАС отказалось возбуждать дело, так как не обнаружило в действиях энергетиков ничего противоправного. Тогда жители поселка пошли в арбитражный , который также им отказал. Не согласившись с этим решением, они его обжаловали и апелляционной инстанции стал на сторону заявителей. При этом, апелляционной инстанцией было вынесено постановление, в котором почему-то сослался на изменение схемы технологического подключения, которого по факту не было. В кассационной инстанции не согласились с апелляционным ом и приняли доводы энергетиков, поскольку установка приборов учета была согласована владельцем сети, приборы учета установлены непосредственно на опорах , которые заявителям не принадлежат, доказательства изменения сетевой компанией границы балансовой принадлежности сетей потребителей и ООО «УК Беловодье» в материалах дела отсутствуют, равно как и доказательства принуждения потребителей к переходу на расчеты по установленным приборам учета.

Противодействие внедрению интеллектуального учета — это распространенная практика в так называемых «очагах потерь». Примечательно, что после установки новых счетчиков потребление электроэнергии в поселке Беловодье «неожиданно» увеличилось. Это напрямую свидетельствует о хищениях электроэнергии. Установка «умных» счетчиков является безвозмездной, не влечет никаких дополнительных финансовых обязательств для граждан-потребителей — ни текущих, ни отсроченных.

 

Pin It

Добавить комментарий