Госатомнадзор Республики Беларусь провел 262 контрольно-надзорных мероприятий на Белорусской АЭС с начала 2019 года

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Республики Беларусь (Госатомнадзором) на текущем этапе сооружения Белорусской контролирует организации, осуществляющие работы с оборудованием.

По фактам готовности к выполнению указанных работ Госатомнадзор получает официальные уведомления от эксплуатирующей организации (ГП «Белорусская »), содержащие, в том числе, результаты собственного (внутреннего) технического контроля готовности субподрядных организаций к их производству.

Как по фактам уведомлений, так и на плановой основе Госатомнадзором проводятся контрольно-надзорные мероприятия (в том числе, проверки в нерабочее время, а также проверки без предварительного уведомления поднадзорной организации). По всем выявляемым Госатомнадзором нарушениям принимаются своевременные меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.

За истекший период 2019 г. Госатомнадзором проведено 262 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе:

  • проведено 82 проверки в отношении организаций, выполняющих работы по сооружению Белорусской ;
  • принято участие в работе комиссий организаций, осуществляющих работы на площадке сооружения Белорусской :

- по оценке знаний персонала нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности (60 заседаний);

- по аттестации сварщиков (30 заседаний) и технологии сварки (19 заседаний), применяемой при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии (изготовление, монтаж, ремонт: оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок, относящихся к группам А, В и С по степени влияния системы, частью которой они являются, на безопасность; сварных узлов и конструкций локализующих систем безопасности);

- по проведению гидроиспытаний (пневмоиспытаний), техническому освидетельствованию, регистрации оборудования, важного для обеспечения ядерной и радиационной безопасности (71 ).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выдано более 60 предписаний, содержащих 225 мероприятий со сроком выполнения в текущем году, в том числе направленных на:

  • совершенствование процедур, указанных в программах обеспечения качества систем управления организаций – лицензиатов в области использования атомной энергии;
  • повышение эффективности мероприятий по подготовке к производству работ с оборудованием, важным для обеспечения ядерной и радиационной безопасности;
  • улучшение условий хранения оборудования и материалов;
  • повышение исполнительской дисциплины в части ведения и регистрации сопроводительной документации на осуществляемые работы.

Госатомнадзором контролируется своевременность и полнота выполнения указанных мероприятий. С учетом установленных сроков реализации таких мероприятий уже выполнено 106.

Система внутреннего (ведомственного) контроля эксплуатирующей организации, генерального подрядчика и субподрядных организаций с учетом мероприятий, осуществляемых государственными органами, в том числе Госатомнадзором, в рамках контрольно-надзорной деятельности, позволяет выявить нарушения требований НПА, в том числе ТНПА, которые могут привести в последующем к дефицитам ядерной и радиационной безопасности при функционировании оборудования, важного для безопасности, до начала их эксплуатации.

 

Pin It

Добавить комментарий