Прокурор Челябинской области вызвал на ковер глав муниципалитетов из-за долгов за газ

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин пригласил на серьезный разговор глав муниципалитетов и директоров организаций коммунального комплекса (ОКК), не рассчитавшихся по ам еще за прошлый отопительный период.

 

«В регионе задолженность за поставку только одного энергоресурса, а, составляет свыше двух миллиардов рублей, — заявил прокурор. — Это огромная цифра. Не важно какая задолженность имеется у муниципалитета, 100 или 10 млн рублей, важно, что главы администраций, руководители управляющих компаний ненадлежаще исполняют свои должностные обязанности. Если бы они это делали своевременно, тогда бы задолженности   не было».   

 

Как отметил генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко из 15 млрд куб. м. природного а, поставляемого компанией в регион, на ОКК приходится только 10 %. Тогда как в структуре общей суммы а за по области доля ОКК составляет 85 %. «Эти цифры говорят о существовании системной проблемы, не решаемой в нашем регионе годами», — подчеркнул Вадим Ромасенко. 

 

 Он также добавил, что областной бюджет выделил 600 млн рублей на муниципалитетам для погашения задолженности. "Это позволит существенно сократить задолженность за , но, с учетом поставок нового отопительного периода, останется не урегулированным порядка 1 млрд 700 млн рублей и в 2020 году сумма а вновь вырастет", — уточнил гендиректор. 

 

На совещании было отмечено, что главами  не выполняются решения и поручения Правительства Челябинской области, направленные на улучшение работы систем теплоснабжения муниципалитетов для минимизации потерь теплоисточников. При этом свое бездействие и неподготовленность к новому отопительному сезону руководители муниципалитетов прикрывают необходимостью подачи тепла населению и бюджетным организациям, спекулируя социальной значимостью данного вопроса.  

 

Прокурор области заслушал руководителей Красноармейского муниципального района, Верхнеуфалейского и Копейского городских округов, директоров ряда коммунальных предприятий и вручил им предостережение о недопустимости нарушения закона. 

 

По мнению Виталия Лопина, необходимо кардинально изменить отношение глав муниципалитетов и иных должностных лиц к теме платежной дисциплины. В соседних регионах уже есть опыт отстранения от должности руководителей муниципалитетов за неисполнения своих полномочий в части работы ЖКХ и обеспечения жизнедеятельности объектов инфраструктуры.   

 

 

 

 

Pin It

Добавить комментарий