Атомная энергетика способна внести вклад в декарбонизацию и предотвратить изменение климата

С 7 по 11 октября в Вене (Австрия) прошла Международная по изменению климата и роли атомной энергетики. Она была организована при поддержке Агентства по ядерной энергетике (АЯЭ) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Мероприятие стало первой подобной конференцией, организованной под эгидой . В нем приняли участие около 550 представителей 79 стран и 18 международных организаций. Они обменялись информацией и опытом, обсудили возможности атомной энергетики в борьбе с изменением климата.

В конференции приняли участие и представители госкорпорации «». В частности, руководитель проектного офиса программ устойчивого развития а Полина Лион в своем докладе затронула вызовы, связанные с формированием регулирования в области устойчивого развития. В качестве примера была рассмотрена таксономия ЕС по устойчивому финансированию. Спикер отметила, что, несмотря на прямой вклад атомной энергетики в достижение по меньшей мере шести целей устойчивого развития , подготовленная в ЕС классификация не включает атомные проекты в состав потенциально «устойчивых». По мнению П. Лион, альтернативным решением, вместо исключения отдельных секторов, могут стать дополнительные критерии подтверждения «устойчивости» по аналогии с регулированием ОЭСР в области экспортного кредитования. П. Лион подчеркнула важность гарантий безопасности, прозрачности и экономической эффективности проектов в атомной отрасли. Кроме того, она указала на необходимость постоянного диалога между участниками энергетического рынка для совместной выработки сбалансированных энергетических решений устойчивых инициатив.

Советник генерального директора госкорпорации «» Владимир Артисюк в своем докладе «Изменение климата и на примере России» подчеркнул, что роль атомной энергетики в процессе сокращения парниковых газов является значительной. В этой связи он отметил, что экспансия российских ядерно-энергетических технологий –   это серьезный вклад России в глобальное противодействие изменению климата.

Также «на полях» конференции и Техническая академия а подписали , в рамках которого Академия окажет содействие странам-участникам в процессе подготовки кадров и укрепления управленческих навыков в области атомной энергетики и промышленности.

Участники конференции имели возможность посетить выставочный стенд а, на котором были представлены передовые российские проекты в области атомной энергетики и продемонстрирована роль ядерных технологий в достижении целей устойчивого развития.

 

Pin It

Добавить комментарий