В ХМАО-Югре реконструирована подстанция «Иглинская», питающая одно из старейших месторождений «Роснефти»

Нефтеюганский филиал компании « Тюмень» ввел в эксплуатацию после реконструкции подстанцию 110 кВ «Иглинская», обеспечивающую электроэнергией Майское нефтяное в ХМАО-Югре.

Подстанция была введена в работу в 1977 году, через год после открытия Майского месторождения. К моменту реконструкции электротехническое оборудование выработало нормативный срок службы, и поддержание его в исправном состоянии требовало значительных ресурсов.

Модернизация энергообъекта прошла в два этапа: на первом заменили оборудование открытого распределительного устройства (ОРУ) 35 кВ, комплектных распределительных устройств 6 кВ и смонтировали новое здание общеподстанционного пункта управления. Затем выполнили реконструкцию ОРУ-110 и благоустроили территорию подстанции.

Одним из важных мероприятий стала замена масляных выключателей 110/35 кВ на малообслуживаемые элегазовые и вакуумные. Это сократит затраты предприятия на поддержание работоспособности оборудования, а также гарантирует экологическую и пожарную безопасность.

В соответствии с концепцией цифровой трансформации при реконструкции применены современные технологические решения. В частности, на объекте установлены реклоузеры Smart35 отечественного производства с функциями непрерывного измерения параметров сети, автоматического обнаружения и устранения нарушений, а микропроцессорные устройства РЗА обеспечивают возможность удаленного мониторинга и настройки систем подстанции. Также подстанция оснащена цифровой метеостанцией.

Модернизированный объект обеспечен надежной связью: на воздушной линии 110 кВ, питающей ПС 110 кВ «Иглинская», смонтирован волоконно-оптический кабель. С помощью ВОЛС по цифровым каналам осуществляется передача данных телеизмерений, сигнализации и телеуправления в диспетчерский пункт филиала.

В целом, благодаря автоматизированным системам управления обеспечены высокий уровень наблюдения и управляемости подстанции из диспетчерского пункта ОДС Нефтеюганских электрических сетей.

 

«Майское нефти – одно из старейших в регионе, при этом, благодаря новым технологиям имеет хорошие перспективы дальнейшей разработки. Для реализации задач нашего потребителя необходимо обеспечить качественное электроснабжение объектов нефтедобычи на месторождении. Мы применили на подстанции технологии и оборудование, обеспечивающие высокую надежность, энергоэффективность и безопасность, а также удаленное управление объектом. Отмечу, что с начала 2019 года все проекты реконструкции в компании реализуются в логике концепции цифровой трансформации электросетевого комплекса, утвержденной в ПАО «», – отметил генеральный директор компании « Тюмень» Алексей Солдатенко.

 

Pin It

Добавить комментарий