Тренды и вызовы нефтяной промышленности сегодня

От Бразилии до Арктики: вице-президент “Роснефти” Эрик Лирон о том, как технологии преображают нефтедобычу.

Представление о нефтяной промышленности как о консервативной отрасли не соответствует реальности. Об этом свидетельствуют доклады участников V конференции "Технологии в области разведки и добычи нефти", которая собрала представителей ведущих российских нефтедобывающих компаний. В интервью агентству ТАСС первый вице-президент “Роснефти” Эрик Лирон рассказал о том, как инновации помогают компании не только быть независимой от иностранных технологий в условиях санкций, но и наращивать объемы добычи вопреки любым трудностям.  

 

По словам господина Лирона, инновации сегодня являются ключевым приоритетом «Роснефти». Стратегия компании ориентирована на повышении технологичности производства, что напрямую отражается на показателях. К примеру, указывает Лирон, за последние пять лет «» увеличила объем буровых работ более чем вдвое. Таких результатов невозможно было бы добиться без внедрения новых технологий.  

 

В качестве одного из примеров успешного использования инноваций топ-менеджер приводит «РН-ГРИД» — первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП), разработанный специалистами “Роснефти”. С помощью этого уникального программного комлекста  компания смогла решить сразу несколько задач: обеспечить себя собственными технологиями в условиях санкций, повысить эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), а заодно вывести на рынок востребованный и конкурентоспособный софт. 

 

 "В начале 2018 года «» внедрила «РН-ГРИД» на предприятиях внутреннего сервиса по ГРП, полностью отказавшись от западных аналогов, — объясняет Эрик Лирон. — Также в 2018 году «» начала коммерческую реализацию программного комплекса, который, к слову, стоит в несколько раз дешевле зарубежного ПО. 

 

Еще одна успешная разработка компании — программный комплекс «РН-СИГМА», предназначенный для геомеханического моделирования при бурении. В “Роснефти” с гордостью отмечают, что результаты расчетов в «РН-СИГМА» полностью совпадают с лучшими мировыми аналогами, а по скорости освоения «РН-СИГМА» превосходит их.  

 

Использование инновационных разработок существенным образом сказывается на показателях: объем добычи ТРИЗ компании в 2018 году вырос за год на 15% — до 18,7 млн т, и более чем в два раза — за последние пять лет. Суммарные же извлекаемые запасы ТРИЗ “Роснефти” на 138 месторождениях на сегодняшний день превышают 2,5 млрд тонн. В то же время на зрелых месторождениях — к примеру, «РН-Юганскнефтегаз» — компания смогла переломить тренд на падение добычи. 

 

Политика компании по внедрению инноваций привлекает других участников рынка, которые хотят быть на передовой нефтедобычи.  

 

“Несколько лет назад мы, совместно с компанией «», применили технологию бурения двухколонных скважин, — рассказывает Артем Карапетов, вице-президент по маркетингу и технологиям компании Schlumberger Артем Карапетов. — «» была первой компанией, которая опробовала этот подход. Сегодня же он фактически стал индустриальным стандартом”. 

 

Также господин Лирон напомнил, что, "" недавно начала разведочное бурение в бассейне Солимойнс в Бразилии. Лирон рассказывает, что компания выполнила значительный объем поисково-разведочных работ в Бразилии, произвела сейсморазведка 2D и 3D, в том числе на новых, ранее не изученных участках, а также пробурила четыре поисково-разведочные скважины. В результате было открыто новое газа. В настоящее время специалисты “Роснефти” ведут оценку вариантов монетизации открытых запасов газа. 

 

 

 

 

 

 

 

Pin It

Добавить комментарий