Росатом построит в Сербии исследовательский ядерный реактор мощностью до 20 МВт

19 октября 2019 года в ходе визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Белград было подписано межправительственное между правительством РФ и правительством Республики Сербии о сотрудничестве в сооружении Центра ядерной науки, технологий и инноваций.

С российской стороны документ подписал генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачёв, со стороны Республики Сербии – министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович. Церемония прошла в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и президента Сербии Александра Вучича. 

С подписанием межправительственного соглашения завершено формирование необходимой нормативно-правовой базы, которая позволяет перейти к подготовке и заключению первых исполнительных контрактов. Работа Центра будет способствовать решению ряда важнейших задач, включая производство радиоизотопов для медицинских, промышленных и сельскохозяйственных целей, производство легированного кремния для промышленности, оказания услуг по определению элементного состава руд и минералов, экологических проб, подготовку кадров для атомной промышленности, а также мероприятия, способствующие развитию инноваций и исследования в области цифровых технологий и многие другое. В состав Центра войдет исследовательская ядерная установка на базе многоцелевого исследовательского водо-водяного реактора мощностью до 20 МВт, оснащенная необходимыми для безопасной эксплуатации системами, оборудованием и аппаратурой, лабораториями и функциональными комплексами.

«Сербия традиционно обладает очень сильными компетенциями в области мирного использования атома. Центр ядерной науки, технологий и инноваций, который мы совместно будем сооружать в Сербии, является инновационным проектом, отвечающим самому последнему слову в развитии ядерных технологий. В основе проекта – наше длительное в этой области, традиционные связи российских и сербских ученых-атомщиков. Мы настроены на скорейшее начало реализации проекта», – отметил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачёв.

«Сербию и Россию связывают многолетнее в области исследований атома, а новый проект, безусловно, это укрепит. высокотехнологического центра создаст у нас в стране независимую площадку для проведения исследований и практического применения атомных технологий. В центре будут производиться радиоизотопы, которые помогут решить вопрос нехватки препаратов для лечения онкологических заболеваний, также радиоизотопы можно будет применять в целях решения задач промышленности и сельского хозяйства. Важно отметить, проект будет реализован с учетом международных требований по ядерной и радиационной безопасности. В этом отношении у России есть колоссальный опыт реализации таких зарубежных проектов», – сказал Ненад Попович.

В целях эффективной и безопасной реализации проекта по сооружению Центра, российские и сербские специалисты будут взаимодействовать в совершенствовании инфраструктуры (включая систему регулирования ядерной и радиационной безопасности), которая необходима для выполнения национальной политики в области использования атомной энергии в мирных целях, на основе существующей российской практики и в соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии ().

Справка:

15 мая 2018 года в ходе международного форума «-2018» в Сочи министром, ответственным за инновации и технологическое развитие в Правительстве Республики Сербии, Ненадом Поповичем, и генеральным директором госкорпорации «» Алексеем Лихачёвым было подписано совместное заявление о принципах сотрудничества в сфере инноваций и технологического развития при использовании атомной энергии в мирных целях.

17 января 2019 года в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Сербию подписано межправительственное о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Принято совместное заявление о стратегическом партнёрстве по сооружению Центра ядерной науки, технологий и инноваций.

В рамках форума «-2019» в апреле 2019 года Россия и Сербия подписали два меморандума о взаимопонимании. Первый — о сотрудничестве в подготовке кадров, второй — о принципах формирования позитивного общественного мнения об атомной энергетике.

Pin It

Добавить комментарий