«Хевел» и Газпромбанк договорились о развитии солнечной энергетики в изолированных энергорайонах

Группа компаний «» и достигли договоренности о сотрудничестве с целью развития солнечной генерации в населённых пунктах, изолированных от единой энергетической системы России.

Стороны приняли решение об открытии кредитной линии в объёме 700 млн рублей на строительство автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в Сибири и на Дальнем Востоке.

Традиционно единственными источниками электроэнергии в труднодоступных районах являются низкоэффективные дизельные генераторы. Модернизация дизельных установок до уровня АГЭУ позволит наладить круглосуточное энергоснабжение без перебоев, сократить годовое потребление дизельного топлива в два раза и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Возврат инвестиций в модернизацию электроэнергетики будет обеспечиваться за счёт экономии топлива, которой удастся достичь благодаря работе солнечной энергоустановки и накопителей.

«Сотрудничество с ом усилит наши возможности и скорость реализации проектов распределенной генерации. Помимо экономической эффективности в сочетании с накопителями солнечная энергетика обеспечивает безопасное и бесперебойное электроснабжение в населённых пунктах, где нет единой сети. По уже реализованным группой компаний «» проектам в Республике , Забайкальском крае и Республике Тыва экономия топлива достигает 50%, что позволяет значительно снизить объём бюджетных субсидий и высвободить средства для решения других социальных задач», – сообщил генеральный директор группы компаний «» Игорь Шахрай.

«Для а важно поддержать одного из своих крупнейших клиентов в области энергетики в этой инициативе, особенно учитывая ее инновационный характер. Кроме того, подобные проекты имеют большое социальное значение для жителей изолированных энергорайонов и вносят вклад в повышение энергоэффективности нашей экономики», – подчеркнул исполнительный вице-президент а Александр Ушков.

 

Pin It

Добавить комментарий