Чернобыльская АЭС тестирует установку по освобождению от регулирующего контроля


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 13 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 211

На Чернобыльской начались по проекту «Создание установки по освобождению материалов от регулирующего контроля».

Общей целью проекта является повышение уровня безопасности и рентабельности обращения со всеми видами радиоактивных материалов на Украине и проведение всех возможных мероприятий для сокращения количества отходов и выполнения долгосрочных задач по окончательному безопасному захоронению.

Проект финансируется за счёт Европейского Союза в рамках программы «Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности 2011 года. Часть II». Работы по проекту выполняет подрядчик — чешская компания VF a.s.

Использование установки по освобождению материалов от регулирующего контроля является последним этапом процесса обращения с радиоактивными материалами. Материалы, предназначенные для освобождения от регулирующего контроля, будут попадать на участок только после дезактивации и выполнения других мероприятий, предусмотренных процессом. Данная установка путём спектрометрических измерений позволит обосновывать возможность освобождения материалов от регулирующего контроля и возвращать их в народнохозяйственное использование.

В первый день в х приняли участие представители подразделений Ч, производственная деятельность которых связана с обращением с РМ, радиационным контролем, демонтажем оборудования, охраной труда. Кроме того, на х присутствовали специалисты Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и ГНТЦ ЯРБ. Представители регулятора (ГИЯРУ) будут присутствовать на площадке на протяжении всего срока испытаний.

Также особенную заинтересованность в участии в х проявили представители НАЭК «», поскольку приобретённый Ч опыт в сфере освобождения РМ от регулирующего контроля имеет практическую пользу и для предприятий, находящихся в подчинении у Национальной энергогенерирующей компании, которая планирует создавать соответствующие участки на площадках обособленных подразделений НАЭК.

Промышленная мощность данной установки — 10 тонн в сутки, однако оборудование выйдет на неё не сразу, а только после завершения периода опытно-промышленной эксплуатации.

Как сказал представитель чешской стороны, руководитель проекта от подрядчика Лукаш Джбанек, на протяжении первого дня испытаний выполнено 5 тестов, включенных в общую утверждённую программу. Все тесты прошли успешно. Претензии к работе оборудования и программного обеспечения не зафиксированы.

Справка

Для обоснования освобождения от регулирующего контроля РМ согласно уровней освобождения применяются результаты лабораторных исследований репрезентативных проб РМ, измерений и расчётов. Для измерений удельной активности радионуклидов в партиях РМ наиболее оптимальными являются спектрометрические методы, поскольку программное обеспечение спектрометрических установок позволяет оптимизировать параметры измерений и автоматизировать вычисления.

Основным технологическим оборудованием этой установки является стационарная система гамма-спектрометрического контроля (FRM-03) на базе детекторов из особо чистого германия. С её помощью будут проводиться операции по определению удельной активности материала, суммарной активности содержания измеряемого контейнера, определение минимальной детектированной активности. При этом будет обеспечиваться автоматическая транспортировка измеряемого контейнера и определение его веса, оперативное ведение журнала учёта данных с формированием протокола измерений. Все процессы на установке будут проходить автоматически.

Сейчас освобождение радиоактивных материалов на Украине проводится относительно небольшими объёмами, однако в будущем планируется значительное расширение этой деятельности. Это, в частности, связано со снятием с эксплуатации энергоблоков №1-3 Чернобыльской .

 

Pin It

Добавить комментарий